天镇县人民政府办公室

天政发〔2019〕31号

关于印发《天镇县调整2019年统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案》的通知

2019-09-16 阅读次数:1333    

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    《天镇县调整2019年统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

                                                                                                          天镇县人民政府 

                                                                                                          2019年8月28日

天镇县调整2019年统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案

    为了贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,聚资金、汇合力,集中财力打赢脱贫攻坚战。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发[2016]101号)和《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作通知》(财农[2019]7号)等文件精神,围绕天镇县“十三五”脱贫攻坚总体规划,结合我县实际,在对年初方案(天政发〔2019〕12号)进行调整完善的基础上,制订本方案。

    一、资金统筹整合范围

    统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市和县用于脱贫攻坚的涉农资金,含当年安排的结余结转资金。

    (一)按中央国办发〔2016〕22号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的17类29项资金。

    (二)按省政府办公厅晋政办发〔2016〕101号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的经省财政厅调整后的6类56项资金。

    (三)按大同市统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组(同涉农资金整合领导小组发[2019]1号)文件规定,纳入统筹整合范围的资金目录所规定的11项资金。

    (四)县级安排用于脱贫攻坚的资金。

    二、统筹整合资金规模

    根据2019年上级下达的资金规模,结合县脱贫攻坚规划要求,调整方案后,我县2019年可统筹整合上级有关部门下达及历年结余结转资金共计54959.29万元,其中:中央资金35272.14万元、省级资金10888.89 万元、市级资金7998.26万元、县级资金800万元。

    三、建设任务与资金安排

    (一)用于产业类扶贫项目计划使用统筹整合资金25186.3万元。其中:用于土豆深加工35万元;用于红芸豆种植补贴600万元;用于黄花种植1783.14万元;用于仁用杏种植224万元;用于日光暖棚、日光温室共计400万元;用于农机具购置及机库建设共计195万元;用于二里畔扶贫产业园10000.29万元;用于万家乐移民新区农产品交易市场1810.13万元;用于光伏扶贫600万元;用于黄花晾晒场及冷库105万元;用于肉牛养殖30万元;用于大伟嘉种猪场、育肥猪场共计5785万元;用于安家皂扶贫车间240万元;用于扶贫车间设备采购1348.74万元;用于李二口村文旅产业30万元;用于卅里铺乡脱水马铃薯2000万元。

    绩效目标:通过扶持、辅助贫困户产业发展,带动我县特色种植业和养殖业的快速发展,形成我县特色精准脱贫产业,助推我县贫困户实现产业脱贫,并鼓励引导贫困户通过特色产业增收并稳定脱贫。

    (二)基础设施建设类项目计划使用统筹整合资金26969.53万元。其中:用于护村、护地、护坡坝共计555.43万元;用于乡村道路硬化 、绿化共计2149万元;用于危房改造工程共计4908.93万元;用于安家皂村打井工程项目96.7万元;用于2018年易地搬迁安置点电力设施配套工程1805.37万元;用于2019年农村饮水安全巩固提升工程共计3941.8万元;用于农村饮水维修养护工程共计242万元;用于坡耕地水土流失综合治理工程1340万元;用于高标准农田建设4038.3万元;用于建制村通硬化路“畅返不畅”整治工程、农村公路养护提质工程共计1584万元;用于窄路基路面农村公路拓宽工程共计1476万元;用于宣(家塔)-贾(家屯)线(小井沟-贾家屯段)路基工程、路面工程、以及防护工程2012万元;用于“四好路农村路”建设专项补助165万元;用于玉泉镇唐八里等5个村扶贫公路1500万元;用于村道安全生命防护工程290万元;用于马走线-李二烟以工代赈乡村道路建设20万元;用于以工代赈基本农田水利建设699万元;用于人畜吃水80万元;用于污水管道建设56万元;用于防渗管沟建设项目10万元。

    绩效目标:通过项目建设,解决贫困人口饮水安全、农民生产运输难、群众出行困难、贫困户住房等问题,使贫困村基础设施达到美丽乡村建设标准,实现脱贫一个村,建成一个新农村的工作目标,提高贫困村贫困人口生产生活质量。

    (三)雨露计划项目计划使用统筹整合资金532.2万元,用于资助大中专技校职高的建档立卡贫困学生。   

    绩效目标:对符合条件的建档立卡贫困户子女学生实行资助“全覆盖”,缓解贫困户学生家庭经济压力,确保贫困家庭的学生能够顺利完成学业。

    (四)致富带头人培训项目计划使用统筹整合资金35.7万元,用于致富带头人的职业技能培训。

    绩效目标:通过培训提高致富带头人的综合素质、生产技能和经营水平,立足创业发展并带领村民共同致富,使贫困户摆脱贫困和创业增收。

    (五)金融扶贫类项目计划使用统筹整合资金1825.56万元。其中:用于出口创汇企业贷款贴息资金168.17万元;用于到户贷款贴息949.89万元;用于风险补偿金707.5万元。

    绩效目标:以政府财政资金风险补偿和贴息,撬动大量的金融信贷投入,通过财政资金扶持,金融资金助推,破解产业扶贫贷款难问题,为产业发展提供资金投入保障,加快我县产业发展步伐。

    (六)生态扶贫项目计划使用统筹整合资金410万元,其中:用于京津风沙源人工造林200万元;谷前堡镇高速公路北侧开发路两侧绿化100万元;村庄绿化110万元。

    绩效目标:通过生态保护、生态修复工程建设,为贫困户提供就业机会,从而为贫困户增收创收,并且有效改善生态环境。

    四、项目管理

    项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快推进项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,加快项目实施,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后及时组织验收。

    五、工作要求

    (一)各部门和乡镇要按照县脱贫攻坚规划和县脱贫攻坚领导小组的具体安排,认真推进落实,确保项目及时落地,保质保量完成年度脱贫项目任务。

    (二)各部门和乡镇严格落实项目实施主体责任,加强项目全过程管理。项目实施结束后,及时做好项目绩效总结、绩效自我评价,报脱贫攻坚领导小组办公室和资金统筹整合领导小组办公室。县统筹整合领导组办公室对项目的绩效进行考评。

    (三)纪检、审计、财政等部门对项目资金使用情况实行全过程动态监管机制,切实加强整合资金日常监管,对资金监管职责落实情况进行跟踪问效。推进信息公开、公示、公告制度,主动接受群众和社会的监督。

    (四)县脱贫攻坚领导小组办公室和相关部门(乡镇)要认真组织协调,切实履行职责,高质高效推进项目实施、监管、督查和验收等相关工作。

    附件:点击查看原图大小天镇县2019年统筹整合财政资金安排建设项目表.xls