天镇县庆祝2019年教师节暨教育表彰大会隆重召开

2019-09-10 阅读次数:5484    

DSC_7851_副本.jpg


    今天上午,我县庆祝2019年教师节暨教育表彰大会在实验中学多功能厅隆重召开。会议热烈庆祝第35个教师节,隆重表彰一年来教育教学工作成绩显著的先进集体和先进个人。

    县委书记王建江出席会议并讲话,县委副书记、县长刘川楠主持会议,县委副书记梁军、李克亮、县人大常委会主任刘世清、县政协主席吕广权等在县的县级领导出席会议,市教育局副局长魏丽雯、基教科科长李丽娟应邀出席会议。各乡镇、县直单位负责同志,全体受表彰的先进集体代表和先进个人,部分学校教师代表共计700余人参加。


DSC_7812_副本.jpg


    王建江代表县委、县政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教育战线上的全体教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向关心支持天镇教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

    王建江强调,要总结成绩,正视问题,坚定办好人民满意教育的信心和决心;要明确目标,精准发力,探索办好人民满意教育的新途径;要广泛宣传,弘扬新风,合力营造尊师重教的社会环境。

    王建江指出,一年来,我县教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,全面发展的教育理念,各项工作取得了可喜成绩。能够取得好的成绩,雄辩地说明,我县教育贯彻党和国家的教育方针,把握教育发展规律、办人民满意教育方向是准确的,目标是明确的,工作是扎实的。说明我们推动的深化集团化办学改革是正确的、必要的、成功的。张吉福书记在刚闭幕的全市教育大会上,明确要求要大力推进集团化办学改革。我们能够取得好的成绩,说明教育部门实施的目标管理考评工作及学校联盟建议,抓住了关键,起到了很好的导向、监管、激励和鞭策作用,促进了共建、共享、共赢,发挥了集群化联动发展效应。说明我们的校长、教师队伍是一支作风过硬、业务精良的队伍,这支队伍不仅在办学育人的事业中,辛勤耕耘,乐于奉献,而且在打赢全县脱贫攻坚的战役中,也是一支不畏艰难,勇于担当的主力军。

    王建江指出,党的十九大提出了新时代教育发展的新目标、新要求,就是要实现教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育。教育工作步入了加速发展的新时代。按照中央和国务院的重大部署,我县教育工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻好山西省教育大会、全市教育大会精神,落实教育优先发展战略和立德树人根本任务,以改革创新为动力,努力推动城乡教育一体化,实现协调、均衡、优质发展,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育,要高度重视,强化保障,切实把教育摆在优先发展的战略地位;要端正思想,遵循规律,向新的发展目标迈进;要深化改革,勇于创新,全面提高办学质量;要严格管理,强化教研,全面提升教育教学质量;要强化师德,锻造作风,着力加强校长和教师队伍建设;要民生为本,促进公平,全力做好教育扶贫工作。

    王建江强调,尊师重教、崇智尚学,历来是中华民族的传统美德。古人云“国将兴,必贵师而重傅”,教育部长陈宝生曾指出,“教育质量是尊重出来的,不尊师重道,绝对不会有好的教学质量。”教育的发展离不开各级党政的高度重视,也离不开全社会的大力支持。各部门、各行业以及社会有识之士都要以尊师重道为荣,行兴教助学义举,积极关心、支持和帮助教育,为教育办实事、解难题、做好事。我们也希望全社会每一名事业有成的爱心人士,踊跃为天镇教育的发展增砖添瓦,贡献绵薄;希望每一名家长都能心存感念,给我们辛勤耕耘,无私奉献的老师们投一缕理解的目光,送一脸善意的微笑,道一声真诚的谢谢;希望我们的每一名学生都能热爱学校、牢记师恩,将来造福家乡,回报社会。我们要大力宣传各类优秀典型,汇聚积极向上的社会舆论正能量,弘扬新时代尊师重教的正气和风尚,为我县教育持续健康发展创造良好的社会环境。

    刘川楠主持会议时提出希望:要始终坚持教育优先发展战略。全县各级各部门要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展方略和教育优先发展战略,认真贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,对标一流,对标先进,全面加快教育现代化步伐,切实下大力气抓好全县的教育发展,维护好、发展好、巩固好全县人民的教育利益。要坚持不懈提高教育发展水平。当前,全县正在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期。要本着对发展负责、对全县人民负责的态度,向教育名校、名师看齐,找差距、补短板,下大力气抓好教育质量、教学成绩的提升,特别是抓好教育扶贫工作的落实,推动各项教育事业改革纵深推进。要继续营造尊师重教的浓厚氛围。全县各级各部门要一如既往地关心教师、关注教育,想教育之所想、急教育之所急、帮教育之所需,通力协作,全力支持,为教育发展营造良好的外部环境,确保全县教育事业在新时代取得历史性的成绩、实现根本性的突破。


DSC_7800_副本.jpg

DSC_7825_副本.jpg


    会上,副县长杨景利宣读《中共天镇县委、天镇县人民政府关于表彰教育工作先进集体、十佳校长、十佳教师、优秀班主任和优秀教师的决定》。优秀教师代表第一小学许海云作表态发言。


DSC_7770_副本.jpg


    在喜庆的气氛中,大会举行了颁奖仪式。王建江、刘川楠、梁军、李克亮等县领导共同为受表彰的表彰教育工作先进集体、十佳校长、十佳教师、优秀班主任和优秀教师的颁发了荣誉证书证书;王建江、刘川楠共同为天镇一中、实验中学颁发了高考奖。

(李雪冬)