父亲的往事

2019-09-03 阅读次数:898    

吕英

    我的父亲生长在我县南山坡上的一个边远小山村,他生于1918年1月,卒于1981年3月,享年63岁。

    父亲是一位普普通通的农民,他为人正直、诚实守信、热爱集体、勤俭持家,在短短的一生谱写了一件件让我们难以忘怀的往事。

    父亲早在六十年代当过生产队长,七十年代当过羊倌放过羊,后来又当过饲养员给队里喂过牲畜。

    在当生产队长期间,父亲一不指手画脚当指挥官;二不拈轻怕重拣轻活儿干,他总是苦活儿、累活儿干在前。生产队里抓粪活儿脏,他带头干;拉砘活儿重,他亲自拉。父亲因地制宜,合理安排生产队的种植计划,在山药地里间作套种小杂粮,使粮食亩产增加了20%多。家乡大部分土地分布在山头坡地上,由于气候干旱,每年春季不能正常播种,于是他一是发动群众大搞积肥,自己带头提筐拾粪,带动全队社员人人提筐积肥:二是采取了浅耕深种多拉重砘的抗旱保墒方法,使山头坡地上的农田在干旱严重的情况下,确保了苗全苗旺,到秋后获得了满意的收成。

    父亲在生产队放羊时,队里每年繁殖二十多只小羊羔,其中每年都有几只小羊羔奶水不足面临死亡的危险,于是父亲就把这些小羊羔抱到屋里,用嘴嚼着饼干耐心地喂养着这一只只小羊,使这些小羊羔都保住了生命,成活率达到了100%。

    父亲在当饲养员期间,他深知“马无夜草不长,牛无夜草不肥”的道理,于是他每天准时在夜里一点钟起床,为牲畜添草加料,每天三次赶着牲畜到一里远的山沟饮水。几十头大牲畜在父亲的精心饲养下,个个膘肥体壮,它们有力地运送肥料、拉运庄稼等,在农业生产中起着重要的作用。

    父亲在生产队里是一位好队长、好社员,在家庭里是一位好丈夫、好爸爸,他忙完集体农活儿就忙家务,每天早起晚睡不怕苦和累,总是不停地忙碌着。父亲在生活上艰苦朴素、勤俭节约,为了供我们兄妹上学,自己省吃俭用,节衣缩食。每逢过大年,他就为我们兄妹三个每人缝制一件新衣服,而他自己却把我们替下的旧衣服缝补好,洗干净继续穿。他总是说:“看到你们穿上新衣服,我光是看着就很高兴。”

    家里的母鸡下了鸡蛋,父亲总是以我们正是长身体的时候,吃鸡蛋才能补充营养为由,让我们吃,而他自己却从来不舍得吃一颗鸡蛋。

    父亲虽然已去世三十九年了,但是他那种热爱集体、吃苦耐劳、无私奉献的精神,为家庭任劳任怨,对子女那浓浓的父爱,都永远印在儿女们的脑海,永远刻在儿女们的心头上。