市委审计委员会第二次会议召开

2019-09-02 阅读次数:1556    

来源:大同日报

    日前,市委审计委员会召开第二次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,学习贯彻中办、国办印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,听取2018年市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作汇报。省委常委、市委书记、市委审计委员会主任张吉福主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任武宏文等出席会议。

    会议指出,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,既是对审计工作的最新指示要求,也是更好履行经济责任的根本遵循。各有关部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦党中央决策部署开展审计工作,对照指示要求认真抓好问题整改。要结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要围绕全市中心工作,深入开展专项审计,紧盯关键人、关键事、关键环节,加大对领导干部履行经济责任审计监督力度,加大对“三去一降一补”、脱贫攻坚、污染防治、风险防控、项目建设等重点领域、重点工程的审计监督力度,加强实时监控和风险预警。要建立健全经济责任审计工作联席会议制度,加强统筹协调,形成合力,切实提高审计质量,增强审计监督效能,强化审计结果运用。各级领导干部要带头严格执行经济责任审计规定,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

    会议指出,在市委审计委员会的领导下,我市各级审计部门认真贯彻落实中央和省委、市委审计委员会会议精神,围绕全市中心工作,认真履行审计监督职责,审计的监测预警、“啄木鸟”作用得到了有效发挥,为我市经济社会各项事业发展提供了有力支撑。会议要求,要进一步提高政治站位,不断拓展审计监督的广度和深度,推行绩效审计等,狠抓审计整改落实,进一步督促被审计对象真抓实改、改出实效,不断提升审计工作水平。要坚持目标导向、效果导向,打造一支高素质专业化审计干部队伍,为高标准完成各项工作提供有力支撑。