市委常委会召开会议

2019-08-30 阅读次数:3391    

来源:大同日报

    8月29日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记8月19日至22日在甘肃考察时的重要讲话精神,传达全省社会主义学院工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。听取全市1-7月份省考核市域经济转型升级指标进展情况汇报,安排部署下一阶段工作。审议并原则通过了《大同市深化供给侧结构性改革实施方案》《关于推动大同市2019-2020年农村改革的实施方案》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》等。

    会议指出,习近平总书记8月19日至22日在甘肃省就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研,并发表重要讲话。习总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,对推动我市各项工作同样具有重要指导意义。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好、全面推进脱贫攻坚、转型发展、生态环境保护、保障改善民生等各项重点工作。要聚焦“两不愁三保障”,坚决打赢打好脱贫攻坚战;要进一步坚定文化自信,做好文化这篇“大文章”,讲好大同故事,特别要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,传承弘扬优秀传统文化;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动全市生态建设再上新台阶;要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;要以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,持续净化政治生态,打造高素质干部队伍,为推动事业发展提供坚强保证。

    会议指出,社会主义学院是党领导的统一战线性质的政治学院,要把牢政治方向,突出政治属性,围绕新时代社会主义学院的性质定位、功能作用、主要任务,高质量开展各项工作。要把好办学方向,以政治共识教育为核心,做好统一战线人才教育培养工作。要深化智库建设,围绕全市“三大目标”、“三大振兴”、“三大攻坚战”等中心工作,深挖统战资源,选好用好人才,为市委市政府决策贡献智慧。要突出主业主课,统筹发挥好党校、行政学院、社会主义学院“三位一体”资源集聚优势,打造一支学术骨干队伍、推出一批重大理论成果。

    会议听取全市1-7月份省考核市域经济转型升级指标进展情况汇报后强调,各相关部门要紧盯目标任务,明确责任、细化举措,真正在推动转型升级、高质量发展上下功夫。要强化指标预警监测,落实考核要求,用好考核指挥棒,推动各项工作。要严格落实各项减税降费政策,持续深化服务,巩固入企成果,积极帮助企业落项目、稳生产、拓销路,助力企业做大做强做优。

    8月29日,市委中心组举行(扩大)集中学习,集体观看学习警示教育片。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话。

    会议强调,要深刻把握习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要论述,切实增强责任感和紧迫感,下先手棋、打主动仗,保持高度警惕,提前做好研判,主动应对各类风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。各级党委(党组)和领导干部要坚持守土有责、守土尽责,增强斗争本领,永葆斗争精神,不断提高防范化解重大风险能力,把防范化解重大风险工作做实做细做好。