云冈院史馆开馆

2019-08-21 阅读次数:522    

来源:大同日报

    为进一步发掘云冈石窟文化内涵,增添景区新亮点,云冈石窟研究院于2015年组建院史馆资料征集、布展工作专门机构,启动了云冈院史馆筹建工作。经过四年精心筹备,该馆于昨日正式面向中外游客开放。

    市政协主席郜向华,市委常委、宣传部长黄岑丽,市人大常委会副主任冯境城,市政协副主席王德成出席开馆仪式。

    云冈院史馆位于云冈景区礼佛大道南侧,毗邻云冈美术馆,建筑面积540平方米,展陈面积约290平方米。馆内分为发现云冈、认识云冈、保护云冈、创新云冈、名人翰墨五大展区,共展出近200幅云冈历史图片、220余件实物,多为首次公开面世。展陈内容以时间为脉络,用专题板块、展陈实物、名人字画等多种形式,全面展示了云冈石窟从任人宰割到世界遗产,从满目疮痍变硕果累累,从黑白世界现锦色满园的百年历史变迁,也是云冈石窟研究院向新中国成立70周年献上的一份厚礼。

    黄岑丽在致辞中表示,近年来,在市委、市政府和社会各界的大力支持下,云冈石窟从文物保护、学术研究到景区开发、文化传承,均起到领头雁的作用。云冈院史馆不仅是承载云冈记忆、展示云冈文化的重要窗口,更是宣传古都大同坚定文化自信的阵地。希望进一步提升云冈石窟在国内外的影响力,为全面推动我市文化旅游产业发展贡献强劲力量。