“大同扶贫模式”专家调研组召开脱贫攻坚座谈会

2019-08-20 阅读次数:681    

   

DSC_5573_副本.jpg


    8月14日,由中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰带领的“大同扶贫模式”专家调研组深入我县就脱贫攻坚典型经验做法进行研讨座谈。

    县委书记王建江出席会议并讲话。县委副书记梁军,县委常委、组织部长谢日升,县委常委、常务副县长张建明,县委常委、宣传部长宋桂珍,副县长杨景利、安洪涛出席会议。

    会议由市脱贫攻坚指挥部办公室副主任孟汉仲主持。


DSC_5611_副本.jpg


    会上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰指出,这次座谈会的主要目的就是把大同市脱贫攻坚中精准扶贫、精准脱贫典型经验做法总结出来,要在发展理念上融入脱贫攻坚模式、扶贫成果、专家的思想和规划成果,能为其他地方提供学习借鉴的范例,;以大同蓝为背景,准确把握绿色生态发展方向,抓好精准脱贫工作,推出“天镇红”、“左云绿”、“云州黄”等特色品牌。从严格意义上讲,“天镇红”具有红色基因,要以党建+形成一个系列为引领,围绕光伏发电、天镇保姆、健康扶贫等典型经验做法,总结党建+典型事迹,党建+系列具体措施的实践效果;做到数据准确、资料详细,也要考虑脱贫摘帽的同时,想到退出以后的持续发展。


DSC_5632_副本.jpg


    王建江在会上指出,中科院专家为脱贫攻坚、产业发展、文旅规划把脉会诊,对全市脱贫攻坚模式进行大提升,具有重大现实意义,我们要把思想统一在全市脱贫攻坚的大局上,摆正自己的位置,把脱贫攻坚工作总结好,进一步推进脱贫攻坚工作,提升我们工作能力和水平。

    王建江强调,“天镇红”在我县有着重大意义,在全县推进各项工作中离不开党的领导,党建+保姆引领妇女就业,入选中宣部《新时代农村思想政治工作创新案例选编》,天镇保姆做大做强离不开党建引领;易地搬迁如何与党建相结合,脱贫以后如何能做好后续帮扶,需要提炼“天镇红”素材;光伏扶贫现场会将在大同举行,我县被列入光伏扶贫观摩点,已经走在全国前列,所有工作和成绩都离不开党的引领和支撑;大力加强产业培育,各民营企业做大做强,离不开党组织的支持;健康扶贫已经联通首都,与北京尤迈慈善基金会签订“健康扶贫”战略合作协议,利用远程会诊系统,由北京协和医院指明专家为天镇群众集体会诊,指导治疗;我县发展文旅产业,以五色文化为传承,以塞上古村为载体,吸引投资、带动消费,促进产业优化升级,李二口村在全国“农民丰收节”特色村竞争中,成功成为全国70个村行列,为我县文旅助力脱贫、助推乡村振兴注入强大动力;王振翼,阎秀峰是革命先驱者,天镇县具有红色基因,干部群众一直在传承弘扬老前辈们的红色精神,我们要以党建为引领,发挥好“天镇红”的红色基因,加强干部作风建设,同时,把“天镇红”的资料收集起来,提供给专家组,让专家组把脉会诊,将我县的天镇红叫响创亮。

    县委办、政府办、住建局、农村农业局、林业局等相关部门负责人参加会议。

(李雪冬)