2019中国大同·北魏文化高峰论坛圆满落幕

2019-08-20 阅读次数:698    

来源:大同日报

    8月19日,2019中国大同·北魏文化高峰论坛在市图书馆圆满落幕,闭幕式现场,中国魏晋南北朝史学会会长楼劲等6位专家作了论坛主题报告,专家们还作了学术成果总结与论坛总结。

    市政协主席郜向华出席闭幕式,市委常委、常务副市长薛明耀讲话,大同大学校长冯锋主持。

    此次高峰论坛是继2018年在我市举办“北魏文化论坛”之后的又一次年度学术盛会,已成为北魏文化学术界对话、交流、合作的重要平台,对北魏文化的研究发展发挥着积极的推动作用。论坛期间,众多北魏文化研究领域的顶级专家、学者和北魏地域相关市县政协代表光临大同,围绕“北魏文化的深远影响及其现实意义”这一论坛主题,从“北魏平城的历史遗存”“北魏文化与丝绸之路”“云冈石窟与考古研究”“北魏法制研究”“北魏服饰与装饰纹样研究”等角度进行了深入研讨,交流学术观点,发表很多有见地的学术观点;北魏地域相关市县政协代表围绕“北魏区域文旅合作新突破”的主题进行了深入交流、探讨,发出了成立鲜卑北魏地域旅游联盟的倡议,达成了重要共识。

    与会专家学者认为大同作为首批历史文化名城和中国十大古都之一,延续北魏帝都的文化精髓,顺应时代发展潮流,充分利用好鲜卑北魏文化的特色,复活接续,拓展延伸,赋予其新的使命,使北魏文化得到更好的传承和发展。