天镇县人民政府办公室

天政发〔2019〕28号

天镇县义务教育学校布局专项规划

2019-08-15 阅读次数:778    

(2019—2022)

    根据《大同市教育局关于制订完善农村义务教育学校布局专项规划的通知》(同教函[2019]29号)文件精神,进一步调整优化义务教育学校布局,改善办学条件,提高办学质量和效益,推进我县义务教育均衡发展,结合我县实际,制定本规划。

    一、基本情况  

    天镇县位于山西省最北端,地处晋、冀、蒙三省(区)交界处,总面积1718平方公里,辖5镇7乡,235个行政村,总人口23.06万人,是晋西北、太行山“两区”开发重点县,也是一个国家重点扶贫县。

    截止六月全县共有义务教育阶段学校36所,在校生16034人,其中小学28所(另有教学点17个),在校生10376人;初中8所(含九年一贯制公办学校4所、民办学校1所),在校生5667人。

    二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,坚持教育优先发展,合理规划学校布局,优化教育资源配置,全面提高教育教学质量,不断推进我县义务教育均衡、持续、健康发展。 

    三、基本原则

    (一)坚持合理布局的原则。按照“初中集中县城,小学城乡(镇)兼顾,较大乡镇和新城区设置九年一贯制学校,在一些乡村设置教学点”的总体思路,农村现有学校类别、数量基本不变,适度增加县城小学、初中数量,满足城镇发展的需要。坚持高标准规划,分步有序实施,确保布局调整稳步扎实推进。 

    (二)坚持就近入学的原则。每个乡镇至少有1所寄宿制小学,一些乡村设置教学点,满足本乡镇所辖村庄儿童少年就近入学需求。 

    (三)坚持规范程序的原则。确因生源减少需要撤并学校的,严格按国家、省、市《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》文件规定,严格履行论证、公示、听证、报批等程序。

    四、规划目标

    2019年6月全县义务教育阶段学校共有36所,在校生16034人。其中小学 28所(另有教学点17个),在校生10376人;初中8所(含九年一贯制公办学校4所、民办学校1所),在校生5667人。

    到2022年全县义务教育阶段学校共38所,在校生16487人。其中小学29所(另有教学点13个),在校生11287       人;初中9所(含九年一贯制公办学校6所、民办学校1所),在校生5420人。

    五、实施步骤

    (一)2019年8月:1.将马家皂中心小学校与马家皂中学合并,成立马家皂中心学校(九年一贯制学校);2.启动新城星源学校(九年一贯制学校);3.撤销3个教学点:马家皂中心校东要泉教学点、卅里铺中心校兰玉堡教学点、张西河中心校大桥教学点。

    (二)2020年8月启动易地扶贫搬迁新村万家乐小学。

    (三)2022年8月启动新城新世纪小学;撤销南高崖中心校南高崖教学点。

    六、保障措施 

    (一) 加强领导,明确责任。履行县政府在教育均衡发展的主体责任,成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县教育、财政、人事、规划、建设等部门主要负责人为成员的县中小学布局调整规划工作领导小组,加强对布局调整工作的督促落实。 

    (二) 加大投入,改善办学条件。健全完善义务教育经费保障机制,严格执行经费分担责任机制,及时足额拨付到校。

    (三) 加强寄宿制学校建设。以寄宿制学校学生“既能住得下,又能住得好”的原则,县政府在积极争取国家专项资金的同时加大寄宿制学校的投入力度,加快标准化寄宿制学校建设,完善教学和生活设施设备,改善办学条件。严格寄宿制学校管理,搞好安全和日常生活管理,及时消除各种安全隐患,全面提高寄宿制学校管理水平,保障学生身心健康安全,为学生提供良好的学习和生活环境,促进布局调整的顺利实施。

    (四)均衡教师配置,加强师资队伍建设。合理优化教师队伍,建立人才引进机制,充实教师接续力量,保证教师队伍建设梯次跟进,促进教育均衡、可持续发展。加强师德师风建设,健全完善师德师风评价监督机制。落实国培、省培计划,不断拓宽学校领导班子办学思路和视野,提升思想政治素质、政策理论和科学管理水平,不断提高教师学历、学识水平和专业技能。继续实行农村教师优惠政策,对乡村教师给予补贴,促进农村教师工作积极性提高和队伍整体稳定。

    (五)强化管理,提高质量。认真按照国家、省、市有关文件要求的程序开展工作。对规划的实施情况进行定期督导检查,对存在问题、社会反映强烈的,要责成限期整改和完善。被撤并的学校资产,由撤并学校认真做好资产清理、登记和保管,由县教科局统筹安排,用于发展教育事业,未经县政府批准,其他任何组织和个人无权处置和占用,擅自变卖或占用教育资产的要追究相关人员责任。

    附:点击查看原图大小天镇县义务教育学校布局专项规划表.xlsx

                                                                                                               天镇县人民政府  

                                                                                                                2019年8月6日