我县召开“万家乐”移民新区工作易迁推进会

2019-08-12 阅读次数:943    


DSC_5139_副本.jpg


    8月7日晚,我县在运管二楼会议室召开“万家乐”移民新区易迁工作推进会,县委书记王建江主持并讲话。县委副书记、县长刘川楠,县委副书记梁军,县政协主席吕广权出席会议。

    会议听取了关于万家乐移民新区党工委工作情况,党建工作情况,综治维稳工作情况,整村搬迁村旧村拆除土地复垦和退耕还林情况,学校、幼儿园、卫生服务站、老年日间照料中心建设情况,培训就业工作情况,文化活动中心、图书阅览室、残疾人康复服务中心建设情况,文化建设情况,一期搬迁入住、二期审核和启动入住情况,搬迁村集体资产清产核资工作情况的汇报。

    王建江强调,各乡镇、各部门要高度重视易地扶贫搬迁各项工作,严格按照省委和市委的部署要求,紧紧围绕搬迁群众最关心、最直接、最现实的利益问题,创新工作举措,狠抓措施落实,强力推进易地扶贫搬迁安置工作。特别是“万家乐”移民新区,一定要为群众创造好良好的生产生活条件,时刻掌握搬迁群众收支情况,把后续保障体系尽快落实到位,确保搬迁群众收入有明显增加;在培训就业方面,要充分发挥三支队伍的作用,逐户逐人进行调查,一定要根据搬迁群众实际所需,有计划地安置就业岗位,并要做好培训后就业人员的跟踪服务,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标;党工委和各乡镇必须明确各自职责,在党政建设中,要充分考虑新社区的具体情况,打破原有机构的限制,根据需要建立建全新的机构机制,将党组织的服务职能发挥到极致;要充分认识调节矛盾工作站的重要性和必要性,全面协调好搬迁工作中出现的各种矛盾,有效维护“万家乐”移民新区和谐稳定;充分调动老军人、老党员的积极性,继续发挥他们的余热,及时发现问题,妥善处理问题,掌握工作主攻权;各乡镇、各相关部门要形成工作合力、共同推进易地扶贫搬迁各项工作,做到干事有想法,处事有章法,遇事有办法,真正把这块“硬骨头”啃出味道,确保如期实现脱贫摘帽。

    刘川楠要求,各乡镇、各相关部门要按照易地扶贫搬迁的要求,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局,与“万家乐”移民新区党工委通力配合,做好 “万家乐”移民新区各项工作;对“万家乐”移民新区资产要制定出严格的管理办法,各部门要协助分管领导做好资产方面工作;各乡镇要统筹加快群众入住进度,尽快摸清未入住数据,着力解决搬迁入住后续工作,确保群众早日入住、早日稳定;要加强社区管理,强化基层组织建设,完善公共服务设施,努力构建和谐社区;要把易地扶贫搬迁拆旧复垦工作作为提升和巩固脱贫攻坚成效的一场“硬仗”来打,因地制宜,加大力度,加快进度,确保如期高质量完成易地扶贫搬迁拆旧复垦任务;要切实加强群众培训工作力度,全面抓好抓实就业服务,积极加强与入园企业的劳务对接,帮助搬迁群众就业,帮主有劳动能力的搬迁群众尽快就业,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

    县委常委、组织部长谢日升,县委常委、常务副县长张建明,县委常委、统战部长、卅里铺乡党委书记王兴,县委常委、政法委书记赵良斌,副县长田炯、杨景利、安洪涛、韩凤英,政协副主席杨智以及各乡镇、县直各相关部门负责人参加会议。

(李雪冬)