王建江深入水磨口村开展入户调查

2019-08-01 阅读次数:2804    

    

DSC_4620_副本.jpg


    7月31日上午,县委书记王建江深入谷前堡镇水磨口村检查“两不愁三保障”突出问题摸排及梳理汇总情况,询问乡镇书记、乡镇长访农户进展情况,并从入户调查表中抽取疑似问题户入户核查。

    县委副书记李克亮,新平堡边塞文化开发中心主任、县财政局长张策参加调研。


DSC_4651_副本.jpg

DSC_4670_副本.jpg


    在水磨口村委会,王建江与扶贫干部进行详细交流,检查扶贫一线干部对相关政策、村情的掌握程度和脱贫攻坚重点工作推进落实情况;通过随机抽户的方式,深入到贫困户薛富英、姚艮,非贫困户赵文国家中,耐心地询问家里基本情况、收入构成、致贫主要原因、脱贫政策落实、下一步打算、对政府的诉求等情况。


DSC_4655_副本.jpg


    王建江强调,打赢脱贫攻坚战是新时代赋予我们的使命担当,全县上下要统一思想、提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚工作的紧迫性、严峻性,不断增强责任感、紧迫感和危机感。脱贫攻坚工作既要实干也要会干,要理清工作思路,切实解决好“两不愁三保障”突出问题,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

    就做好下一步工作,王建江提出三点要求,一是把入户作为发现问题,解决问题的主抓手。镇村两级干部和三支队伍要全面贯彻落实“两不愁三保障”和“三率一度”等脱贫政策指标,严格执行“六阶十八步”工作实施细则,进一步加快遍访农户工作,对全村贫困户与非贫困户要展开全覆盖的摸查,对“两不愁三保障”问题动态进行监督管理,对突发和各性问题研究帮扶措施,进行有效解决。近期县里要抽查检查一次,重点检查各项扶贫政策落实情况,和六阶十八步执行情况,奖优罚劣、绝不姑息。二是做好农房鉴定工作。除易地搬迁和危房改造外,对所有疑似危房都要鉴定,做到应改尽改,保证危房清零,切不可疏忽,麻痹大意。三是加强非贫困户调查帮扶工作。通过入户调查走访,结合贫困家庭的致贫原因,现实需求,因户施策,制定有针对性的帮扶措施。特别是有劳动能力的群众,镇村干部要通过持续开发公益性岗位,劳务输出等方式促进群众稳定就业、持续增收,确保人均收入不低于脱贫标准;要加强学习,吃透各项扶贫政策,加强宣传讲解,让群众感受党和政府的关怀与帮助,不断提高群众的获得感和幸福感。

(李雪冬)