市委常委会召开会议

2019-08-01 阅读次数:2384    

来源:大同日报

    7月31日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习7月23日省委书记骆惠宁和省长楼阳生在《人民日报》发表的署名文章《忠诚守初心奋斗担使命》、省委书记骆惠宁在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,听取我市“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作安排汇报。传达全省2018年脱贫摘帽县问题整改暨国家抽查情况通报会精神,安排部署我市相关工作。

    会议指出,省委书记骆惠宁和省长楼阳生在《人民日报》发表的署名文章,是习近平新时代中国特色社会主义思想在山西的生动实践,是省委开拓治晋理政新境界的优秀答卷,也是全省上下奋发有为、干事创业的全景展示。全市各级党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习、深刻领会文章的精髓要义,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来。要进一步对标骆书记、楼省长提出的“三项要求”和“六项任务”,在思想上再重视,责任上再落实,工作上再推进,确保全年各项任务圆满完成。要切实改进工作作风,大力弘扬勇于担当、干事创业、追求一流的精神,主动接受挑战,大胆创新创业,切实增强大局意识、担当意识、责任意识,扎实推进全市转型发展、能源革命、脱贫攻坚、深化改革等重点任务出特色、出亮点。

    会议听取我市“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作安排汇报后强调,要按照省委的安排部署,高点起步、提前谋划、精心筹备,抓紧研究制定我市实施方案,对照重点任务,列出主题教育的“时间表”“路线图”,集中做好培训、学习,加强宣传引导,营造良好氛围。要注重实效,把高质量体现到组织、推进、开展的各方面,领导小组和各成员单位要充分发挥职能作用,加强沟通协调、紧密联系配合,形成齐抓共管的工作合力。各级党委(党组)要扛起主体责任,主动上手,积极探索创造有大同特色的叫得响、推得开的好经验、好做法,让我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好、推进顺利,力争全省一流。

    会议强调,各级各相关部门要深入贯彻落实全省2018年脱贫摘帽县问题整改暨国家抽查情况通报会精神,高度重视,举一反三,全面自查,真抓实改,确保脱贫质量。要清醒认识当前脱贫攻坚工作存在的问题,按要求整改到位,决不能搞形式、走过场。各县区要迅速组织开展“回头看”,深挖细查,彻底整改,防止问题反弹“回潮”,防止问题整改“翻烧饼”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展学习,时刻保持头脑清醒、方向明确。要压实主体责任,紧盯“两不愁三保障”等方面存在的突出问题,强化上下联动,形成整改合力。已脱贫摘帽县要坚决落实好“四个不摘”要求,认真检点“结对帮扶工作薄弱”问题,确保结对帮扶不脱钩、不断档,力度不减,持续巩固提升脱贫质量。

    会议还研究了其他事项。