专题研究部署经济发展重点工作

2019-07-29 阅读次数:877    

来源:大同日报

    7月26日下午,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府第35次常务会议,专题盘点研究我市上半年经济运行情况,谈成绩看优势、找差距讲问题、补短板说打算,安排部署下半年经济发展重点工作。

    会议先后听取了市直有关部门、大同经济技术开发区、各县区主要经济发展亮点及下半年经济重点工作部署情况汇报,各位副市长对各部门各县区工作进行点评。

    会议指出,今年上半年全市经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,主要经济指标运行平稳,好于全省、好于预期,新旧动能转换成效初显,转型升级步伐进一步加快,战略性新兴产业快速成长,在推进能源革命和对外开放进程中已显现出较为明显的优势。要倍加珍惜当前我市经济强劲的发展态势,高度重视经济发展中存在的问题和短板,保持强大的定力,坚持推动高质量发展。

    会议强调,下半年全市经济工作要坚持问题导向,加强对当前市场环境和形势的研判分析,重点推进八项工作,冲刺全省第一方阵。一是咬住全年目标,狠抓稳中有进的措施。要继续树立工业立市、工业强市、工业富市的理念,大抓工业、狠抓工业、实抓工业、强抓工业,在稳的基础上坚定前行。二是咬住争当能源革命和对外开放“两个尖兵”的冲劲,狠抓转型升级、创新驱动、探索引路的推进措施。要全面加快“一园一城”建设,率先走出资源型城市转型升级、创新驱动的新路。三是咬住项目需求,狠抓招商引资。要围绕省市“招商地图”,盯住七大战略性新兴产业,倡导“精深挖掘、精准对接、精彩落地”,持续增强经济发展后劲。四是咬住工业大振兴,狠抓工业高质量体系的构建。要积极谋划推进高端装备制造业、高科技产业等发展,依托龙头企业培育产业集群,培育高质量发展新动能。五是咬住三大攻坚战,狠抓风险防范、精准脱贫和污染防治,坚决打赢打好脱贫攻坚战;让“大同蓝”“大同绿”“大同清”成为城市品牌。六是咬住安全生产,狠抓隐患排查。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,把安全生产当作头等大事来抓,加强重点行业、重点领域的安全监管,开展隐患排查整治,当前要特别抓好汛期各项安全工作,确保不发生各类安全事故。七是咬住大转型、大创新、大开放三大发展思路,强力实施“四大对接”举措,狠抓“五送”服务,为企业发展创造“六最”营商环境。八是咬住经济运行监测,狠抓调度通报机制,上下同心再出发,齐心协力促发展,向全市人民交一份满意的答卷。