天镇县人民政府办公室

天政办发〔2019〕58号

关于印发《天镇县人工影响天气工作实施意见》的通知

2019-07-26 阅读次数:431    

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    为进一步加强对人工影响天气工作的领导,切实提高我县气象灾害的防御能力,确保人工影响天气工作高效有序开展,提高抗旱防雹能力,服务全县生态文明建设,《天镇县人工影响天气工作实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    特此通知

                                                                                                               天镇县人民政府办公室  

                                                                                                                   2019年7月19日    

天镇县人工影响天气工作实施意见

    按照《人工影响天气管理条例》和《山西省人工影响天气管理办法》要求,为认真做好人工影响天气工作,进一步提升科技水平和服务效益,推进各项工作再上新台阶,特制定以下意见。

    一、工作目标

    按照县委和县政府要求,牢牢把握需求引领、服务民生的发展方向,坚持以提升人工影响天气作业能力和服务效益为目标,以推进创新驱动、提质增效为抓手,加强人工影响天气业务现代化建设,推进实施生态修复型人工影响天气作业,推进完善人工影响天气标准体系建设,增强发展新动力,培育发展新优势,为防灾减灾、生态文明建设和人民群众安全福祉提供坚实保障。

    二、重点工作计划

    (一)扎实做好人工影响天气工作

    1.坚持人工影响天气基础性、公益性,切实发挥其服务防灾减灾的作用和效益。积极配合市人降办飞机人工增雨(雪)作业,加强地面火箭、烟炉增雨作业,形成空地协同、地域协同的作业格局。

    2.持续推进生态修复人工影响天气保障工程建设。积极推进洋河流域水生态修复、林业生态修复、孤山水库—赵家窑水库—文瀛湖—册田水库重点水源涵养区地面人工影响天气业务体系建设,提升人工影响天气监测、预报、指挥、作业、服务等综合保障能力。

    3.做好应急和重大活动保障。针对重特大干旱、森林火灾和重大社会活动等气象保障服务需求,开展人工影响天气保障服务。积极做好新中国成立70周年等重大活动保障服务。

    (二)扎实推进人工影响天气现代化建设

    4.加强地面人工增雨防雹系统现代化和标准化建设,更新和升级地面作业设备和配套设施,充实和强化地面人工影响天气作业力量和安全性。

    5.在重点区域如重点景区、林区、重点水域增加布设增雨烟炉2—3部,与现有6部烟炉、2套火箭发射系统配套形成人影地面作业系统,提高人影作业服务能力。

    (三)加强组织领导和安全监管

    6.强化责任落实和安全管理。加强“政府主导、行业主管、综合监管”的人工影响天气安全管理工作机制,将人工影响天气安全工作纳入政府安全监管体系;认真落实《人工影响天气安全生产责任书》,严格规范人工影响天气安全管理。积极开展人工影响天气安全管理、检查和隐患排查,建立人员、装备、弹药管理信息数据库,提升人工影响天气安全的综合监管能力。

    7.强化人工影响天气装备安全保障。严格执行人工影响天气作业装备年检合格使用制度,确保作业装备年检率100%,使用装备合格率100%。

    8.强化作业弹药管理。县气象局要加强作业弹药出入库登记动态管理,严格弹药出入库登记,专人负责管理,保证人工影响天气弹药出入库有记录,登记有备案;定期对库存人工影响天气弹药进行盘查,做到帐实相符;严格遵守民用危爆物品运输有关规定,消除运输环节的安全问题。

    9.作业人员安全培训。制定人工影响天气作业人员培训计划,加强作业人员培训,提升作业安全能力和水平。气象局要以高度的政治责任感和使命感加强人工影响天气安全管理工作,把加强作业人员管理及培训作为安全生产工作的重要内容之一,组织人工影响天气业务技能培训和人工影响天气应急处置演练,确保作业指挥人员培训率100%,岗前考核合格率100%。建立作业人员备案审查机制。切实抓好、抓实、抓细,明确职责,完善流程,加强监管,保障效果,完善内容,严格考核,严格效果检验,切实增强作业人员安全意识和安全操作技能,消除作业安全隐患。

    (四)积极开展科普宣传工作

    10.开展人工影响天气科普宣传活动。利用“世界气象日”“科普日”“安全生产日”“防灾减灾日”等活动,安排技术服务人员深入基层,开展业务培训、技术服务和调研;利用新媒体,积极开展形式多样的科普宣传;印制宣传材料,派出科普宣传小组到基层和社区宣讲人工影响天气知识。积极做好人工影响天气业务服务、科研成果宣传。

    三、组织实施

    (一)作业装备

    充分利用现有的2部火箭、6套烟炉及新增设烟炉,抓住有利时机,开展人工增雨(雪)和防雹作业保障服务。

    (二)作业服务内容及布局

    1.人工防雹作业

    作业区域:全县

    作业方式:采取烟炉固定作业和火箭流动作业相结合方式进行。

    作业时间:主要时段5-9月,局部根据实际情况提早或延长作业时间。

    组织实施:按照县人工影响天气工作领导组办公室发布的作业指导进行监测预警、作业指挥;各作业点进行具体实施。

    2.人工增雨作业

    作业区域:全县

    作业方式:火箭、烟炉配合市人降办的增雨飞机立体作业方式进行。

    作业时间:针对我县气候特点,重点开展春播期增雨作业;常态化开展生态修复型人工增雨作业,按照“一年四季不放松,每次过程不放过”的要求,抓住有利天气条件,适时开展具体实施。

    组织实施:

    常规作业由县气象局组织实施,县人工影响天气工作领导组相关成员单位协助完成;区域性干旱应急作业申请市人工增雨防雹中心组织实施,并由人工影响天气工作领导组相关成员单位协助完成。

    3.服务重点

    (1)乡村振兴人工影响天气服务保障

    作业区域:全县

    作业方式:围绕乡村振兴战略,优化推进人工影响天气工程建设,优化乡村增雨防雹作业站点布局,提高人工增雨作业对乡镇村落的覆盖度,常态化开展以植被恢复、水库增蓄水和地下水超采治理等为目标的人工影响天气作业服务。特别是针对农业产业扶贫需求和贫困地区经果林等特色产业,有效实施增雨作业,预防和减轻冰雹、干旱造成的损失,为农业增效、农民增收、农民脱贫发挥积极作用。

    (2)生态文明建设人工影响天气服务保障

    作业区域:全县生态修复建设区

    作业方式:持续推进生态修复人工影响天气保障工程建设。积极推进洋流域、孤山水库—赵家窑水库—文瀛湖—册田水库重点水源涵养区地面人工影响天气业务体系建设,提升人工影响天气监测、预报、指挥、作业、服务等综合保障能力。

    (3)重大社会活动人工影响天气服务保障

    作业区域:重大社会活动保障区及其上游

    作业方式:积极做好重大活动人工影响天气保障服务。根据重大社会活动保障需求,合理调配地面移动火箭,在活动保障区及其上游地区实施消减雨作业,为重大活动的顺利开展提供支撑。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,强化监督管理

    加强“政府主导、行业主管、综合监管”的人工影响天气安全管理工作机制,明确相关部门的工作任务和职责,协调各有关部门的工作,保障各级人工影响天气工作的顺利开展。强化人工影响天气工作机构建设,健全基层作业站点的组织管理,建设和完善各级人工影响天气工作体系,做好作业的指挥、管理和监督工作。

    (二)加大投入力度,拓宽经费渠道

    完善以政府为主的经费保障机制,县级及以上人工影响天气建设、作业和维持等经费列入同级政府财政预算,县人民政府为人工影响天气作业人员提供基本保障。

    (三)推进制度建设,落实安全责任

    强化人工影响天气的公共服务和社会管理职能,明确各级政府的安全职责,人工影响天气安全工作纳入政府安全监管体系;健全和完善安全作业生产责任制,守住安全和发展两条底线,强化人工影响天气安全监管力度和各项规章制度的执行力度,加强安全检查,排除安全隐患,完善管理制度,健全工作机制。

    (四)推动科技创新,加强人才保障

    推进业务骨干人员进修和培训,建立良好的人才引进、培养、流动和评价体系,着力建设素质优良的人才队伍。