市委常委会召开会议

2019-07-25 阅读次数:1956    

来源:大同日报

    7月24日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习7月5日习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神和习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神和省委教育工作领导小组第一次全体会议精神,研究我市工作要点。听取2019年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报、全市上半年经济运行情况和下半年工作安排汇报、上半年全市安全生产工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。审议并原则通过《中共大同市委机构编制委员会工作规则》《大同市新荣区古店经济发达镇行政管理体制改革工作方案》《大同市大力发展通用航空产业实施意见》《大同市关于支持通用航空产业发展的若干政策(试行)》《大同市人大常委会关于加强大同古城历史文化街区保护的决定》等,审议成立了中共大同市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和领导小组办公室、中国共产党大同市教育工作委员会。

    会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出了全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。全市各级各部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面把握运用改革积累的宝贵经验,持续完善各级机构职能体系,推动中央、省委关于机构改革的各项部署要求落地落细落实。要严格落实“三定”规定,进一步优化工作机制和流程,不断提高各级机构履职能力和水平,扎实做好改革“后半篇文章”。要继续抓好重点配套改革,深化事业单位改革,推进综合行政执法体制改革,构建简约高效的基层管理体系。要对接国家政策、省里部署、群众需求,对涉及民生领域的改革全面梳理,拿出实实在在的举措,让群众享受到更多的改革红利和成果。

    会议指出,全市上下要充分认识做好网络安全和信息化工作的重要意义,坚决落实中央决策和省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,牢牢掌握意识形态工作领导权,赢得网上主导权。要加强阵地管理,巩固壮大主流思想舆论,加大正面宣传引导力度,营造清朗网络空间。要加强网络舆情管控,完善响应机制,筑牢网络安全屏障。要加强队伍建设,努力打造一支讲政治、懂网络、敢担当、善创新的网信队伍。

    会议指出,近年来,我市教育质量明显改观,但距离发展要求和群众期盼还有一定差距。要坚持改革创新,对标一流,继续加大教育投入,深化机制改革,突出教育公平,围绕均衡发展、多元办学等目标任务,着力解决“入托难、入园难”“城镇挤、乡村弱”、农民工子女就学、课业负担重、校外补课、职业教育等热点难点问题,全面提升我市教育质量和治理水平。

    会议指出,全市今年上半年经济总体保持了稳中有进、稳中向好的态势,各级各部门要继续坚持稳中求进的工作总基调,深入分析当前形势,加强运行调度,抓好非税收入,深化项目建设,严格落实减税降费政策,加大招商引资力度,加快培育壮大企业。要统筹做好脱贫、就业、医疗、教育、社保、安全生产等民生领域各项工作,抓好高铁、场馆、御河生态治理等重点工程建设,把“稳”的基础打得更牢,让“进”的步伐迈得更大,奋力推动经济高质量发展,为实现“全年红”目标而努力奋进。

    会议强调,各级各部门要时刻牢记“安全生产无小事”,树牢红线意识和底线思维,进一步健全完善各项安全生产措施,落实隐患整改,加强重点行业领域监管,提高应急处置能力,全面提升我市安全生产工作水平。要认真开展安全生产隐患大排查大整治,狠抓企业主体责任,严格落实政府监管责任,持之以恒推进安全生产各项重点工作,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

    会议强调,古城历史文化街区保护是历史文化名城保护重要的组成部分。各级各有关部门要注重延续历史文脉,突出大同特色,进一步加强科学规划,听取吸纳业内专家意见,依法保护构成古城街区风貌的各个要素,把居住、文化、商贸、旅游等有机结合起来,让街巷讲述历史,让人们记住乡愁。