我市举行能源革命专题报告会

2019-07-23 阅读次数:1924    

来源:大同日报

    7月17日,我市举行能源革命专题报告会,邀请海南省工商联主席、海马集团董事长景柱,为400余名党政机关干部作了一场题为《在大变革中扎老根塑新魂》的能源革命专题报告,旨在推动全市领导干部和企业家深刻了解把握科技革命和产业变革趋势,紧跟能源革命步伐,切实增强创新驱动转型发展的紧迫感,抢占产业升级的制高点。

    市委副书记、市长武宏文主持报告会,市人大常委会主任赵向东,市委常委、宣传部长、统战部长黄岑丽,市委常委、常务副市长薛明耀等市四套班子领导参加。

    景柱从中国经济转型总要求、经济建设与企业家精神、大同品类战略思考、汽车品类分化及汽车营销革命等方面,对当前的经济形势和能源革命方向进行了解读和分析。作为见证中国汽车产业30年发展的自主品牌掌门人,景柱认为,所有品牌竞争的实质都是品类的竞争。无论企业还是城市,都需要通过定位与聚焦,成为“世界潮流、中国第一”,在用户心中形成强烈认知。久负“煤都”盛名的大同,正全力实施能源革命,推动传统能源向新能源转化,大同城市发展也需要品类战略。对“煤都”变“氢都”和“新能源产业之都”的定位,景柱表示认可。

    武宏文在讲话中说,景柱董事长的专题报告,主题鲜明、理念创新、内容翔实,通篇贯穿了初心和使命,听后令人茅塞顿开、受益匪浅。大同作为典型的资源型城市,面对新一轮科技革命和产业变革,如何走出资源型城市转型发展的新路、“在大变革中扎老根塑新魂”,是摆在我们面前的一项重要课题。专题报告为我们指明了方向、提供了方法。怎么看待“煤都”昨天的辉煌,如何面对大同今天产业结构的“短板”,怎样展望大同转型发展的明天,景柱董事长的专题报告给了我们诸多启示:一是坚持按照习近平总书记视察山西重要讲话精神,把转变经济发展方式与构建大同新的产业结构和工业高质量发展体系作为目标,持续发力;二是坚持定力,高质量推进“一园一城”建设,为大同经济社会发展提供强力支撑;三是坚持转型,一切为了转型,一切服务转型,推动大同率先走出资源型城市转型升级、创新驱动发展新路,实现“煤都”变“氢都”的目标。海马集团是中国民营企业的优秀代表,拥有国内领先的汽车研发及制造经验,并在氢燃料电池汽车领域有着长期的技术积累和长远的战略规划。这与我市打造“氢都”的目标不谋而合。此次来同,海马集团也表示了合作推进具体项目的强烈愿望,希望海马集团能落户大同,实现共赢发展。