您现在的位置:  天镇县人民政府门户网站要闻时讯正文

我县召开脱贫攻坚培训大会

2019-07-18 阅读次数:162    


DSC_3762_副本.jpg


   7月15日下午,我县在政府会议厅召开脱贫攻坚培训会,特邀山西农业大学经济管理学院营销系主任,山西农业大学政府政策效能评估中心副主任,副教授,硕士生导师王宏民对脱贫攻坚进行专题培训。

    县委书记王建江出席并讲话。县委副书记梁军、李克亮,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等全体县级领导参加培训。

    县委常委、组织部长谢日升主持了培训会 


DSC_3758_副本.jpg


    王宏民教授以强化精准扶贫举措,提高脱贫质量成色为主题,从贫困县退出评估检查的内容和方法、评估检查中发现的问题、提升脱贫质量成色的建议三方面出发,结合具体实例、图片,深入浅出的为大家讲解了脱贫攻坚决胜阶段应掌握的工作方法及相关政策。他首先对户退出5项指标、村退出13项指标、县退出14项指标做了具体阐述,尤其强调了解决“两不愁三保障”突出问题应该注意的事项,要做到既不降低标准也不吊高胃口。其次,王教授结合自身的工作经历,讲述了评估检查中发现的问题,从精准识别、精准退出、精准帮扶、政策落实、档案资料五方面给大家做了具体指导。最后王教授从天镇县年底脱贫摘帽的实际情况出发,对天镇县提升脱贫质量成色给出中肯的建议。他强调一要强化精神扶贫,激发内生动力;二要夯实产业基础,扩大帮扶成效;三要全面排查不漏,提高退出成色;四要实施整村提升,提高群众认可;五要严格责任落实,发挥干部作用;六要完善档案资料、凸显帮扶过程。整个培训课程持续将近四个小时,在座扶贫干部们汗流浃背都在认真做着笔记,生怕落下些重要内容。这次培训使全县干部对天镇县决战决胜脱贫攻坚有了更清醒的认识,为下一步更好的开展查漏补缺工作提供了科学方法。

    县委书记王建江强调,我县脱贫攻坚战进入了最关键的时期,为认真贯彻落实习近平总书记在重庆的讲话精神,前几天在全县解决“两不愁、三保障”突出问题暨脱贫攻坚第四个“百日会战”大会上,提出了“六阶十八步”实施方案,如何能够把“六阶十八步”落实到基层是县委最关心的问题,全县上下一定要站在大局高度抓任务,抓责任,站在决战高度上,抓落实,抓成效。王宏民教授今天给我们讲了一堂很实用的课程,我们要将王教授培训中的好经验、好做法在今后的工作中加以推广运用和提高。

    王建江重点从抓履职、抓责任两方面作出要求,全县上下一定要高度重视此次培训,坚持问题导向,进一步明确目标和标准,认真开展自我排查,进村入户摸排寻找问题。针对排查的问题,逐一解决,全面补齐短板弱项,确保每项指标任务高质量过硬达标。县级领导、乡镇主干、帮扶单位负责人,要压实责任,一层一层抓落实,确保压实责任上无死角,政策落实上无短板;乡镇要责任到人,分工明确,推动脱贫攻坚工作过程中一定要把各项工作弄清楚,往实抓、往细做。


DSC_3785_副本.jpg


    各乡镇主要负责人,包村领导,第一书记、工作队长,整村搬迁村支书、脱贫村村支书、2019年预脱贫村村支书以及指挥部办公室各组组长共计500余人参加培训。

(李雪冬)