市委常委(扩大)会议传达学习全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会精神

2019-07-17 阅读次数:2826    

来源: 大同日报

    7月16日上午,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会精神,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,准确把握省委书记骆惠宁就推进乡村振兴和脱贫攻坚的批示精神以及省长楼阳生在现场会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策上来,按照省委省政府召开的此次现场会的部署要求,紧紧围绕发展有机旱作农业、推进乡村振兴、攻坚深度贫困等目标任务,以攻坚拔寨的决心和坚定有力的举措,全面开创脱贫攻坚和乡村振兴的新局面。

    会议指出,7月14日至15日,全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会在我市召开。骆惠宁书记在会议召开之际,就推进乡村振兴和脱贫攻坚作出批示,要求全省把发展有机旱作农业作为带动农业高质量发展的战略目标;站在2020年的节点上来推进脱贫攻坚战;加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。楼阳生省长在现场会上肯定了近年来我省攻坚深度贫困、推进乡村振兴取得的成效,并重点对推动乡村产业振兴作出部署。全市上下要充分认识召开此次现场会的重大意义,深入学习领会骆惠宁书记批示和楼阳生省长讲话的精神实质,进一步统一思想认识,提高政治站位,努力对标一流,找准差距短板,紧盯问题整改,明晰行动方向,拿出一批切实可行的落实举措,力争在推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战中取得新的突破。

    围绕聚力打造农产品精深加工十大产业集群,会议对我市农产品精深加工十大产业现状进行了盘点,分析不足,查找差距。会议强调,要明确主攻方向,聚焦十大产业集群全面发力,找准比较优势,挖掘潜在优势,打造后发优势,趟出一条推动我市现代农业高质量发展的新路子。要立足产业发展,集中整合资源,加快培育扶持龙头企业,推进规模化发展;围绕酿品、饮品、乳品等十大产业,规划建设一批原料充足、企业带动、科技引领、服务配套的农产品精深加工园区,创建全国农产品精深加工示范基地,打造一批体现产品特点、突出地域特色的品牌;延长产业链,充分释放产品附加值;推进主体融合、业态融合和一二三产业融合,加强政策要素保障,促进产学研深度融合,鼓励和支持食品企业与高校和科研院所深度合作,帮助企业对产品进行技术升级,推动产业全面发展。要利用参加农产品博览会、电商等多种渠道与方式,依托首农、正大等知名企业的资源优势,加大农产品展示宣传力度,让产品真正走出去、有市场、叫得响。

    会议强调,脱贫攻坚已进入决胜冲刺阶段,全市各级要紧盯“两不愁三保障”,实化细化工作举措,狠抓问题整改,注重扶贫扶志相结合,激发脱贫内生动力,持续巩固脱贫成果,以乡村振兴带动区域整体发展和农民普遍增收。要立足市、县区特点,深入分析,认真开展调研,吃透用好政策,加大金融扶持力度,为脱贫攻坚提供有力支撑。要强化责任担当,强化作风建设,着力打造过硬干部队伍、技术队伍和人才队伍。要进一步完善工作机制,定标准、实考核、严督导,及时查漏补缺,促进巩固提升,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。