天镇县人民政府办公室

天政发〔2019〕7号

天镇县2019年扶贫特色主导农业产业发展实施办法

2019-02-28 阅读次数:557    

    天镇县是国家级出口小杂粮质量安全示范县、国家无公害农产品基地县、北京市“场地挂钩”蔬菜基地县,所产的小杂粮,特别是红芸豆远销亚洲的韩国、日本,欧洲的德国、法国、英国等国家。打造天镇红芸豆、胡麻籽(菜籽)、糯玉米、圆白菜、谷子(8311、张杂3号、张杂5号)、绿豆扶贫产业,并带动贫困户增收。

    一、发展目标

    采取政府引导、企业主导、部门配合、保险兜底的市场化运作方式,进一步优化品种结构、整合资源、提质增效,全面推进产、加、销一体化的产业经营格局,建成标准化、良种化、规模化、区域化的生产基地。2019年红芸豆种植面积稳定在5万亩,胡麻籽(菜杆)1万亩,糯玉米0.5万亩,圆白菜0.5万亩,谷子(8311、张杂3号、张杂5号)、绿豆0.5万亩。

    二、种植布局

    1、红芸豆基地5万亩,种植区域分布12个乡(镇),每个乡(镇)打造集中连片种植200亩以上的示范村1-2个,涉及红芸豆种植的贫困户要达到60%以上。

    2、胡麻籽(菜籽)基地1万亩,种植区域分布在新平镇、米薪关镇、南高崖乡、贾家屯乡、张西河乡、赵家沟乡等乡镇。

    3、糯玉米基地0.5万亩,种植区域分布在玉泉镇、张西河乡,米薪关镇、谷前堡镇等乡镇。

    4、圆白菜基地0.5万亩,种植区域分布在南河堡乡、卅里铺乡、玉泉镇、米薪关镇等乡镇。

    5、谷子(8311、张杂3号、张杂5号)、绿豆0.5万亩,种植区域在马家皂乡。

    三、种植形式

    种植采取“公司+合作社+农户+保险”订单式发展形式。每个项目村确定1-2个农民专业合作社牵头组织农户种植,公司与合作社签订红芸豆收购合同。合作社再与种植农户签订种植收购合同,合作社是贫困户和公司之间的桥梁和中介,构建三方责、权、利,实现多方共赢。

    1、红芸豆种植对接四家企业,即:天镇县通航粮贸有限公司、大同市博信农副产品有限公司、大同市神山任启麻油有限公司、大同市天镇县同兴源果蔬开发有限公司,收购保底价按每斤2.5元计算。

    2、胡麻籽(菜籽)种植对接企业大同市神山任启麻油有限公司,收购保底价按每斤2.5元计算。

    3、糯玉米种植对接大同市天镇县同兴源果蔬开发有限公司,糯玉米保底价按每棒0.5元计算(每棒18公分以上)。

    4、圆白菜种植对接企业博诚脱水蔬菜有限公司,收购保底价每斤0.2元。

    5、谷子(8311、张杂3号、张杂5号)、绿豆种植对接美菜网,谷子(8311)收购保底价按每斤3.3元,谷子(张杂3号、张杂5号)收购保底价按每斤2.9元,绿豆收购保底价按每斤3元。

    当市场价格低于保底价时,各公司按保底价收购,当市场价格高于保底价时,按市场价收购。合作社流转土地种植,必须有带动贫困户和集中连片规模种植才能享受补贴。

    四、保障措施

    1、组织领导

    县有关部门和有关乡镇要切实统一思想、提高认识,把发展红芸豆产业作为打造天镇品牌、脱贫攻坚的一项民生工程来抓。

    乡(镇)是项目实施的主体,负责项目整体推进和资金的监督和使用,乡(镇)村两级组织、协调、指导、帮助企业把种植合同落实到村、到户,有条件、有劳动能力贫困户要达到至少有两个带贫产业项目。

    县农委为项目编制实施方案;财政部门负责筹措资金的拨付及监管。

    项目验收由乡(镇)自验形成报告,报备县农委、财政各一份,由县农委、财政、审计部门组成项目检查组以不低于总面积10%进行核查。

    2、补贴政策

    为了促进扶贫主导产业的发展,壮大种植基地,县政府将对订单红芸豆种植户进行补贴,非贫困户每亩补贴180元,贫困户每亩补贴200元,保险补贴21元。种植胡麻籽(菜籽)订单贫困户每亩补贴200元(含保险)。种植糯玉米订单贫困户每亩补贴200元(含保险)。种植圆白菜订单贫困户每亩补贴200元(含保险)。种植谷子(8311、张3号、张杂5号)、绿豆订单贫因户每亩补贴200元(含保险)。

    以乡(镇)、村核实实际种植面积和订单面积为准,财政部将补贴资金拨付乡(镇),乡(镇)拔付合作社,由合作社负责组织以打卡发放到户。


                                                                                                                    天镇县人民政府

                                                                                                                     2019年2月25日