天镇县脱贫攻坚第四个“百日会战”拉开战幕

2019-07-11 阅读次数:304    


DSC_3149_副本.jpg


    天镇七月,骄阳如火。9日上午,县政府会议厅内掌声如潮、气氛热烈,天镇县解决“两不愁、三保障”突出问题暨脱贫攻坚第四个“百日会战”部署会正在进行。在这样一个火热的季节里,一场火热的脱贫攻坚“大会战”就此拉开战幕。

    县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠,县委副书记梁军,县委副书记李克亮,县委副书记刘玉柱,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等全体县级领导出席会议;市脱贫攻坚指导组组长、市扶贫办副主任张进明到会指导;全县各乡镇党政负责人,驻村工作队大队长、队长,村指挥所所长,脱贫攻坚指挥部工作组组长,“万家乐”移民新区28个整村搬迁村党支部书记,2018年31个“退出村”、2019年36个“计划退出村”党支部书记等500余人参加会议。

    会议由县委副书记梁军主持。


DSC_3193_副本.jpg


    王建江就扎实推进脱贫攻坚“百日会战”作重要讲话。讲话中,王建江首先以“任务完成刻不容缓、问题整改刻不容缓、改进作风刻不容缓”三个“刻不容缓”分析了我县打赢脱贫攻坚战的面临的形势。他强调,今年我县要实现整体脱贫摘帽,现在是7月初,距离年底评估验收满打满算还有不到5个月时间,而危房改造、搬迁入住、基础设施,以及义务教育、基本医疗、饮水安全等方面,还存在一些薄弱环节。全县各级各部门要切实增强等不起、坐不住、慢不得的危机感紧迫感,自我加压、分秒必争,在第四个“百日会战”中坚决做到“三个全部”:即,水电路网房硬件设施全部完工,低保、养老、医保、村级卫生室、文体、教育等公共服务“短板”全部补齐,漏评率、错退率、群众认可度等突出问题全部解决。其次,王建江以做好“脱贫大走访、问题大整改、项目大完工、责任大落实、效果大提升”这“五件大事”对新一轮“百日会战”进行排兵布阵。他强调,综合全县脱贫攻坚新形势新任务,县委决定从7月到10月初,利用100天时间,紧扣“两不愁、三保障”突出问题,全力抓好这“五件大事”。各乡镇各部门要擦亮眼睛看方向、端正心态推工作、咬定目标不松劲,卯足干劲、顽强作战,迅速掀起凌厉攻势,坚决打好明白仗,彻底打赢攻坚战。最后,王建江严明责任,立下“严格责任抓落实、倒排工期抓落实、严明纪律抓落实”三条“攻坚军令”,确保各项任务落到实处。他强调,打赢脱贫攻坚战关键靠干部,核心在落实。全县各级党员干部要全面提振精神状态,迅速调整工作节奏,扑下身子,真抓实干,以顽强硬冲的韧劲、咬牙硬干的拼劲、敢打硬上的狠劲,咬定硬目标、落实硬任务,确保全县如期摘帽退出,用实际成效打出天镇儿女的尊严和荣誉。


DSC_3183_副本_副本.jpg


    县委副书记、县长刘川楠就打好脱贫攻坚第四个“百日会战”作出安排部署。刘川楠以数据为支撑、以问题为导向,就抓好摸排摸清家底、加快易地扶贫搬迁及危房改造、做好光伏扶贫收益分配工作、推进乡村环境提质工程、做实农村陈年垃圾清理工作、建好农村“四好”路、加大扶贫小额贷款发放和安全保障力度、加强爱心扶贫超市建设等八项工作进行了安排部署。刘川楠强调,在全县脱贫攻坚进入最后决战决胜阶段的关键时刻,县委、县政府着眼于当前脱贫攻坚工作中面临的突出问题,经过深入研究,决定全面开展“两不愁、三保障”突出问题排查整改和第四个“百日会战”,事关脱贫攻坚成败,我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,推动全县脱贫攻坚各项事业再上新台阶,确保顺利实现高质量脱贫摘帽目标。


DSC_3147_副本.jpg


    会上,县委常委、纪委书记、监委主任高伟宣读了《关于推行“六阶十八步”解决“两不愁三保障”突出问题督导办法》。县委常委、组织部长谢日升宣读了《关于对2018年度目标责任考核优秀单位、优秀个人以及担当作为表现突出科级干部进行奖励的决定》;通报了干部驻村帮扶督查情况;宣读了《关于在脱贫攻坚中建立干部奖惩机制的实施意见》。县委常委、常务副县长张建明宣读了《关于推行“六阶十八步”解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案》。县委常委、统战部长王兴宣读了《天镇县爱心扶志超市实施方案》。

(安玉坤 李雪冬)