压实责任 加强防范 确保全市安全度汛

2019-07-08 阅读次数:2324    

 来源:大同日报

    汛期来临,我市主要河流防汛安全情况如何?城市排水隐患如何妥善解决?7月7日,省委常委、省副总河长、市总河长、市委书记张吉福先后在册田水库、御河、十里河沿线调研督导河道治理与防汛度汛情况,现场研究解决城市内涝问题。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防汛安全这根弦,进一步压实责任,从严从细落实各项防范举措,抓好隐患排查,提高应急处置能力,确保防汛备汛各项工作落到实处。

    7月7日凌晨时分,张吉福采取“四不两直”的方式,轻车简从来到册田水库管理局,突查防汛安全及值守情况。在值班室,张吉福认真翻阅查看值班日志,详细询问值班值守、突发应急处置等情况。走进册田水库信息中心,通过大屏幕可以看到溢洪道、闸门控制、出水口等处的实时监测情况。张吉福一边查看,一边了解近期雨情、水情及预报预警机制。“防汛物资储备怎么样?”来到册田水库仓库,张吉福认真检查了防汛救灾物资储备情况,一再叮嘱要未雨绸缪,以充足的储备应对突发事件。凌晨1时许,张吉福走上册田水库大坝,拨通值班人员的电话,让其报告所在方位及当前情况,并沿着堤坝巡查各个监测点情况。他强调,随着汛期来临,各级各部门各单位要时刻绷紧防汛安全这根弦,容不得半点懈怠与马虎。要压实责任,进一步严格落实值班值守、巡查预警、应急处突、后勤保障等机制,结合河流流域综合治理,切实抓好防汛各个环节的工作,确保不留死角和盲点,确保安全度汛,确保全市人民的生命财产安全。

    文化街到庆新路近800米路段因地势低洼及新旧管线衔接等问题,近期几场急雨、暴雨来袭时,导致排水不畅和路面积水引发内涝,给行人车辆出行带来极大安全隐患。7日上午,张吉福来到易涝点,对照路段施工平面图一段一段查看管网分布和应急排水工程建设情况,现场与建设、规划、市政排水技术人员研究解决管网堵点等问题。他强调,近日,我市部分路段因大雨暴雨出现了多处积水内涝,群众对此意见很大。各有关部门负责人要把现场作为工作主战场,密切关注雨情,加快进度,采取必要手段,尽快改进完善雨污分流管网体系,提升城市防洪排涝能力和应急处置能力,全力做好城市排水、交通疏导及预警等工作,妥善解决好老百姓急盼解决的内涝问题,全力保障市民群众安全出行。

    在御河南环桥——京大高速桥段综合治理工程和十里河开源街桥——大运高速桥段河道综合治理工程现场,张吉福实地查看了河道两侧建设现状,详细询问工程进展情况。他强调,各参建单位要明确责任分工,抓紧协调解决建设中遇到的问题,加大力度,加快进度,确保工程按照时间节点有序推进。各级各有关部门要统筹规划,岸上岸下同治,切实做好河道清淤疏浚、功能完善、生态修复、环境整治、景观打造等工作,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责,坚决打赢碧水保卫战,让御河、十里河早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

    市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郝献民以及平城区、云冈区、市住建局、市城市管理局、市水务局、市应急管理局负责人等参加调研。