山西133个高校基层党组织入选党建工作标杆

2019-07-04 阅读次数:3117    

 来源:山西日报

    省委教育工委近日公布了首批全省高校党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。据悉,首批共遴选建设37个全省党建工作标杆院系、50个党建工作样板支部、12个研究生样板支部和34个“双带头人”教师党支部书记工作室。

    开展高校党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室建设是省委教育工委落实新时代党的建设总要求的具体措施,是推进高校党建工作示范创建和质量创优工作的具体实践,是实施高校基层党组织对标争先行动的具体内容,是贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、推进基层党组织规范化建设的具体行动。其旨在提升全省高校院(系)基层党组织组织力,充分发挥其政治核心作用;努力提升党支部的政治功能和服务功能,充分发挥其战斗堡垒作用。通过项目建设,发挥示范引领作用,带动高校党建质量全面提升。

    首批全省高校党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室建设周期为2年,即从2019年6月至2021年5月。省委教育工委要求各建设单位严格按照相关文件所列的创建标准,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。通过建设,标杆院系党组织实现党组织领导和运行机制、政治把关作用、思想政治工作、基层组织制度执行、推动改革发展“五个到位”;样板党支部实现教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生“七个有力”。省委教育工委将于2020年5月底前对各建设单位培育创建情况进行中期评估,2021年5月对各建设单位开展项目验收,2021年8月公布验收评定结果。

    省委教育工委提供近400万元专项经费,对之前我省获评的1个全国高校党建工作标杆院系、16个样板支部、1个“双带头人”工作室分别给予每个5万元、3万元、3万元的建设经费支持;对此次获评的全省高校党建工作标杆院系、样板支部、研究生样板支部、“双带头人”工作室分别给予每个4万元、2万元、2万元、2万元的建设经费支持,并明确各高校可结合建设需要,给予配套经费支持。(李林霞)