王建江刘川楠深入我县玉石与恐龙研究院进行调研

2019-07-03 阅读次数:386    

    6月28日,县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠就我县玉石与恐龙研究院建设情况进行实地调研。副县长安洪涛参加调研。

    玉石和恐龙化石资源是我县的响亮名片,深入挖掘玉石和恐龙化石资源,打造特色品牌,把资源优势变成产业优势,进而转为发展红利,对于天镇县发展具有现实意义和深远的战略意义。

    为了引导玉石和恐龙发展步入良性轨道,规范其发展。县委、县政府研究决定成立天镇县玉石与恐龙研究院。并特别聘任中国科学院地理科学与资源研究所刘毅研究员任院长,张义丰研究员任总干事长,并协调中国科学院地质所和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所相关专家组建研究院。

    玉石与恐龙研究院属于民间社团组织,按照专家思路,政府推动,社会主体的发展理念。构建以“创新科技、服务政府、服务企业,服务公众”为宗旨,以科研机构为运行主体,以产学研协同创新为纽带,融合玉石和恐龙研究新理念、新目标,积极构建一个立足国内、面向世界的特色鲜明、功能完善、管理规范、运行高效的科研创新平台;同时,构建政府、学者、学会、企业和学校的合作平台,开展玉石与恐龙保护与利用研究、规划、咨询、学术交流、委托指导、评估、培训、技术推广服务等。

    据了解,我县境内恐龙化石遗址位于县城30公里的武家山、王凤沟一带。1981年在武家山村北灰泉堡组地层中发现,为两块完整的恐龙脊柱骨化石,经中国科学院古脊柱动物与古人类研究所鉴定为鸭嘴龙科,地质时代为白垩纪晚期,距今约1亿3500万年前鸭嘴龙,生存于1亿年前白垩纪晚期,这时正是恐龙发展顶峰时期,所以它们的数量很多,在吃植物的恐龙中约占75%,他们是一类较大型的鸟臀类恐龙, 2008年发现最大型的鸭嘴龙身长超过21米。1990年前,在我县王凤沟村发现的一批鸭嘴龙化石,有的身长约9米。

(李雪冬)