大同市生态环境治理项目招商推介会在京召开

2019-05-30 阅读次数:3215    

来源:大同日报

    5月29日,大同市生态环境治理项目招商推介会在北京召开,来自北京、上海、天津、广东、河北、山西、内蒙古等9省市政产学研代表和50家企业代表齐聚北京,共商生态环境绿色发展大计,为大同生态治理助力加油。这是我市贯彻新发展理念,主动加强同周边兄弟地市及相关部门的协作发展,向生态文明先进地区学习,大力推进生态环境治理的一个重大举措。

    市委副书记、市长武宏文作主旨发言。市委常委、副市长冯苏京主持会议,朔州市副市长韩文让、永定河流域投资有限公司总经理康学增等参加会议。

    大同地处永定河上游水系,是京津冀晋两省两市重要的水源涵养区、生态屏障和生态走廊。我市坚持不懈在流域生态环境治理上做文章,去年推动实施了《桑干河流域生态修复与保护规划》中涉及大同的28个项目,总投资25.26亿元,目前9个项目已开工建设。召开此次推介会,旨在以生态环境治理为媒、以项目合作会友,共同维护好我们的生态环境。

    武宏文说,大同市地跨海河、黄河两大流域,境内有桑干河、御河、十里河等七大主要河流,是极其重要的首都水源涵养功能区和华北生态环境大屏障。近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,扎实推进生态文明建设,以《京津冀协同发展规划纲要》《永定河综合治理与生态修复总体方案》为行动纲领,坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,综合施策提升“大同蓝”;坚持治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,强力保障“大同清”;坚持实施城市绿化、村庄绿化、道路绿化、荒山绿化、园区绿化“五大行动”,持续厚植“大同绿”,全市生态环境显著改善,人民生态实惠普遍提升。

    武宏文说,“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,大同在积极争当能源革命“尖兵”、走出转型发展新路的新的历史时期,将坚持不懈改进发展方式,加快“煤都”向“氢都”和“新能源产业之都”转变,下大气力实施生态文明建设行动,特别是全市14座城市污水处理厂改造提升工程,以此带动生产生活方式实现全方位、根本性大转折,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现大同良好形象的发力点。我们将举全市之力抓好生态治理项目招商,希望企业家积极投身大同生态环境保护和污染防治,共同为美丽大同建设推波助澜。我市将坚定不移地优化发展环境,全面推行“六大工作要求”,大力实施对接“四大工作举措”,开展“五送”服务,着力打造“六最”营商环境。今年我市还将拿出真金白银,对生态治理的优秀企业和项目进行大奖励和硬扶持,确保大同人民在得到更多生态实惠的同时,让有志投资大同生态治理的企业家得到最丰厚的回报。

    推介会上,来自各地的企业代表纷纷表示,大同在北京召开生态环境治理项目招商推介会,充分彰显了大同保护永定河生态环境的历史担当,希望与大同深度合作,积极参与流域生态环境治理,实现共赢发展。