加强和改进人民政协工作 不断提高参政议政水平

2019-05-28 阅读次数:3373    

来源:大同日报

    5月27日,参加2019年市委党校春季主体班的学员听取了一堂《新时代的人民政协工作》专题课。

    市政协主席郜向华主讲。

    这次专题课是根据《2018—2022年全省干部教育培训规划》有关规定和市委的统一安排而进行的。郜向华在《新时代的人民政协工作》专题课中,从“政协是什么?干什么?怎么干?”三个方面作了深入浅出的解析。关于参政议政,他强调,人民政协的参政议政是政治协商、民主监督职能的拓展和延伸。人民政协的参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。去年,市政协紧紧抓住专题调研和反映社情民意这两个“牛鼻子”,不断提高参政议政工作水平,深入开展调研视察,围绕“金融产业发展”“民营经济发展”“发挥宗教界和归侨人员作用”等议题,先后多次组织委员调研视察,形成了一批高质量的调研报告,较好地发挥了参谋资政、服务大局和助推发展的作用。同时,发挥社情民意信息“直通车”的优势,积极反映社会发展中的重要问题和关系群众利益的民生问题。就如何做好地方政协工作,郜向华强调,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,紧紧围绕全市“136”发展战略、打造转型发展先行区、当好两个尖兵“三大目标”和继续打好“三大攻坚战”、推进“三大振兴”的重大工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把提质增效贯穿政协履职工作全过程和各方面,为全面建成小康社会、谱写新时代美丽富裕幸福大同的壮美篇章贡献智慧和力量。