群众眼里的“铿锵玫瑰”——记大同市天镇县马家皂乡副乡长张慧慧

2019-05-24 阅读次数:961    

    在边城小县大同市天镇县,有一位十里八村闻名的乡镇女干部,她叫张慧慧,是创富路上的女中英雄,群众眼里的“铿锵玫瑰”。

    张慧慧出生在农村,成长在农村,对农村有着深深的眷恋。2008年,她抱着改变乡村面貌的责任心、回报父老乡亲的热情,通过考试成为大学生村官,并立志要成为一名“牢记使命、尽职尽责、脚下有泥、心中有民”的基层工作者。

    7年的村干部历练,更加坚定了张慧慧做好农村工作的决心和信心。2016年5月,她被选拔为马家皂乡副乡长,分管民政等工作。

    马家皂乡乡情复杂,上访群众较多。为了有的放矢地做好群众工作,张慧慧走街串巷、挨家挨户上门了解大家的生产生活情况,和村民谈村情、唠家常,并把每家每户的实际情况都详细记录下来。遇到村民闹矛盾、有困难,张慧慧也不回避,主动去了解情况,细致入微地安慰、劝解,诚心实意地为他们解决问题。当得知贫困户武元正的妻子患宫颈癌,因户口未迁入无法报销医疗费用后,她亲自与相关部门联系,跑前跑后为她办理迁户并申请低保,解决了武元正一家面临的最大难题。

    张慧慧告诉记者:“能够为村民们做实事、办好事,并且能够分享他们的快乐,是一件无比欣慰的事情,尤其是看到他们赞许的眼神时,更是如获珍宝。”如今,村里的大爷大妈们、叔叔婶婶们,都把张慧慧当作能说知心话的“亲闺女”。“有困难、找小张”也成了他们的口头禅。

    群众关系理顺后,张慧慧马不停蹄地为村里跑脱贫项目,抓资金落实。去年3月,县委县政府决定,在安家皂村实施高标准胡萝卜种植基地建设项目。基地占地440亩,不仅要平整土地,还要安装节水灌溉设备,工期紧、任务重。张慧慧和施工人员一起劳动,一起调试灌溉系统,吃住也搬到了工地。幼苗出齐后,又和大家一起间苗、管护。晴天一身土,雨天一身泥,每天好几次巡视在现场,认真观察作物生长情况。发现幼苗发生了虫害,立即与北京裕农公司植保专家联系,商讨防治措施、购买农药、组织打药治虫,想尽办法保苗。

    功夫不负有心人,从施肥整地、播种浇水、喷药防虫到采摘销售一路干下来,最终给了村民满意的收获。去年10月底,400多亩胡萝卜全部收获完成,总产量1206.2吨,种植净收益27万余元,全部收入用于贫困户的分红,惠及安家皂村的全部贫困户137户234人。

    在这个过程中,张慧慧作为基地负责人,组织管理基地务工人员35名,其中妇女21名。在她的带领下,妇女同胞们告别狭窄的交往范围、单一的家庭活动方式,走向更广阔的舞台,用实际行动诠释了自身价值,充分发挥了半边天作用。

    扶贫是一场攻坚战,没有强烈的责任感和满腔的热忱是坚持不下去的。张慧慧满怀热情地告诉记者,接下来的日子里,她将以更加饱满的热情,撸起袖子加油干,积极投入到脱贫攻坚中,切实帮助村民改善生活水平,用自己的实际行动,为贫困群众脱贫致富奔小康贡献自己的一分力量。