对话交流促务实合作互利共赢谋发展新篇

2019-05-17 阅读次数:3860    

来源:大同日报

    武宏文赴京参加中国—欧盟能源合作平台启动会

    5月15日,“中国—欧盟能源合作平台启动会”在北京举行,会上宣布中欧能源合作项目正式启动,并公布了《项目总体工作计划》和《年度工作计划》,这标志着中欧能源合作平台正式启动并进入执行阶段,将为推动中欧能源合作高质量发展作出积极贡献。市委副书记、市长武宏文赴北京参加会议并在圆桌讨论中发言,详细阐述我市推进能源革命的重要举措,真诚表达希望把大同建设成为中欧能源合作平台重要基地之一的愿景。

    欧盟驻华代表团大使郁白(NicolasChapuis)、欧盟能源总司国际合作司司长MeganRichards和中国国家能源局国际合作司司长顾骏致辞。

    2019年4月9日,中国与欧盟签署《关于落实中欧能源合作的联合声明》,要求支持新建立的中欧能源合作平台(ECECP)启动实施,本次会议是落实相关要求的具体行动。会议设置了四场圆桌讨论分会,中欧能源领域内的大咖分别就中国电力市场改革、天然气/LNG市场发展、节能和清洁能源市场化融资和能源技术创新主题进行了交流沟通。北京建工集团建筑技术公司总经理兼总工程师、大同市国际能源革命科技创新园指挥部总设计师武艳丽在第三场圆桌讨论中,以大同市国际能源革命科技创新园为例,详细深刻地阐述了建筑行业实现节能环保技术发展的具体举措。

    武宏文在第四场圆桌讨论中表示,大同是我国重要的能源重化工基地,当前正按照中央、省委的重要决策部署,大力推进资源型经济转型发展,争当能源革命和对外开放“尖兵”。建设大同市国际能源革命科技创新园,成立大同全科盟新能源产业技术研究院和大同新能源产业战略咨询委员会,积极与以色列特拉维夫大学、荷兰莱顿大学、德国能源署等国际领先能源研究服务机构互动……经过一年多的努力,大同在搭建能源合作平台,聚集高端人才、技术、企业,推动新能源产业发展等方面取得了显著成效。希望大同能够尽快融入、参与到中欧能源合作平台的建设中,奋发努力、锐意进取,成为中欧能源合作平台的一个重要基地,搭建能源领域高端研发机构、人才、院校的专业平台,汇聚起推动中欧能源合作平台发展壮大的澎湃动能,进一步提升“能源革命大同尖兵”的国际影响力。武宏文诚挚邀请能源领域的中外企业、专家学者到大同实地考察,在能源系统、能源效率、可再生能源、创新实体等领域展开对话和务实合作。他表示,我市各级各部门将认真践行“五送”服务理念,凝聚起改革创新、奋发有为的强大合力,为来同投资兴业的企业创造最优的营商环境,助推全市经济高质量发展,走出资源型经济转型发展的新路。