天镇县人民政府办公室

天政办发〔2019〕31号

关于切实做好“四月八”期间盘山安全工作的通知

2019-05-14 阅读次数:1236    

各乡(镇)人民政府、县直各部门、各单位:

    安全生产事关人民群众生命财产安全。每年的农历“四月八”期间,我县群众有逛盘山的传统习俗,自发上山人数较多,山上人员密集,容易引发安全事故。为切实做好“四月八”期间盘山安全工作,确保群众生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

    一、统一思想,强化认识

    各乡镇、各部门、各单位要以习近平总书记关于安全生产讲话、指示精神为指引,站在“讲稳定、讲大局”的高度,充分认识做好“四月八”期间盘山安全工作的重要性,进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,切实把“四月八”期间盘山安全工作摆上重要位置,进一步增强责任感和紧迫感,统一思想、压实责任,强化措施、加大力度,全力做好安全防范工作,严防安全事故发生,切实保障广大群众生命财产安全。

    二、加强领导,强化组织

    各有关乡镇、部门和单位要切实加强对“四月八”期间盘山安全工作的组织领导,成立相应的领导机构,一把手亲自抓、负总责,并确定专人具体负责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并于“四月八”期间确定专人深入到盘山做好有关安全防控工作,不得缺岗缺位缺人,严格做到人员到位、管理到位、组织协调到位。

    三、明确任务,严格责任

    有关乡镇、部门和单位要按照各自职能分工,明确责任、加强配合、密切协作,扎实地做好“四月八”期间盘山安全工作。玉泉镇要认真履行“属地管理”职责,组织镇、村两级干部,加强“四月八”期间盘山各项安全管理工作;宗教局要依法加强寺院安全及宗教事务管理;公安局要安排专门警力到盘山执勤,主要警力要安排在寺院及通往寺院的河滩区域,切实加大执法力度,严厉打击偷盗、抢劫、寻衅滋事等违法行为;交警大队要安派警力在沿路设点执勤,特别是盘山沙沟路段交通安全管理工作,保证道路畅通无阻;林业局、消防大队要加强林木的管护和防火工作,消防大队要配备消防车在盘山待命,严防损坏树木及火灾事故的发生;应急局要切实加强综合监管,发现问题,及时督促整改;文旅局要依法做好文物保护和管理工作;卫体局要做好卫生防疫和医疗应急救护工作,在盘山配备医疗救护车;市场监督管理局要加强市场管理,规范经营行为,特别是各类饮食摊点的食品安全监督检查工作,确保摊点守法经营、文明经营,杜绝食品安全事件发生。

    特此通知

                                                                                                             天镇县人民政府办公室

                                                                                                                 2019年5月10日