古代故事·狐狸和仙鹤

2019-05-09 阅读次数:2701    

    吝啬的狐狸请仙鹤吃饭,它端出一只平底盘子,里面盛了一点儿肉汤。仙鹤的嘴巴又尖又长,盘子里的肉汤一点儿也喝不到。狐狸却张开又阔又大的嘴巴,很快把汤喝光了,还假惺惺地问仙鹤:“您吃饱了吧!我烧的汤不知合不合您口味?”仙鹤对狐狸笑笑:“谢谢您的午餐,明天请到我家吃饭吧!” 

    第二天,狐狸早早来到仙鹤家等着吃午饭。不一会儿,仙鹤端出一只长颈瓶放到狐狸面前,指着瓶子里的鱼和鲜汤说:“狐狸先生,请吃吧,别客气!”狐狸望着那么一点大的瓶口,它那阔嘴巴怎么也伸不进去,只能看着仙鹤把又尖又长的嘴巴伸进瓶子里,把鱼吃了,把汤喝光。


原文

    思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不诚,未有能动者也。


译文

    追求真诚是做人的法则,做到了至诚而不能使别人感动,是从来没有的事;无法做到真诚,也是不可能感动别人的。这句话强调做人要真诚。


寓意

    不尊重别人的人也得不到别人的尊重,也明白了一个道理:只有真诚待人,才能得到别人真诚的回报。