加快构建城乡区域协调发展新格局

2019-05-09 阅读次数:5057    

来源:大同日报

    5月8日上午,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王立业一行来同调研座谈,省住建厅巡视员李锦生就区域中心城市发展规划提出专业指导意见,副市长马安全主持座谈会。

    会上,中国城市规划设计研究院、市规划设计院、市规划和自然资源局、市住建局就大同中心城市发展、大同历史文化名城保护和整改、住建领域扫黑除恶等工作情况进行汇报。

    王立业听取我市相关情况汇报后指出,大同市住建系统扫黑除恶工作历来做得不错,但是要深入分析研究督导中涉及的问题,提出措施彻底解决,进一步做好扫黑除恶工作;大同在历史文化名城保护整改方面做了大量工作,要认真梳理、完善相关资料,做好历史文化名城保护工作。关于区域中心城市发展情况,王立业要求我市进一步加快城镇化步伐,构建城乡区域协调发展新格局,在高质量发展大背景下,以四区为核,研究制定中心城市发展规划,优化空间布局、升级产业结构、创新体制机制、统筹发展、一体化发展,必须在城市的规划、建设、管理上走以质取胜的路子,把城市中心凸显出来,进而带动整个城市发展。

    马安全在讲话中表示,大同市要按照省住建厅要求,聚焦问题,聚焦中心,聚焦关键,坚决做好住建领域扫黑除恶工作以及历史文化名城保护和整改工作,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,注重生产、生活、生态融合,遵循城镇化发展规律,以人为本发展区域性中心城市,引领大同高质量发展。