对门的大哥不认识

2019-04-24 阅读次数:1699    

 王庆

    前段时间,我让儿子帮我下载了全民K歌手机软件,觉得挺不错。对我来说,K歌是一种比较适宜宣泄情感的方式。稍微得闲,就把一个人关在屋里,不管跑调也不管跟不上节奏地瞎唱,居然还能找到一些青春荡漾和轻松愉悦的感觉。

    唱着唱着,突然就有一种恍然感,不知这些年到底在忙些什么。

    一直喜欢唱歌,有时还能“自我感觉良好”,从歌声中找回一些美好的记忆。但因为性格的拘谨,心胸不够开阔,经常把自己囿于生活的琐碎和凡俗中,从乡村到城市一路打拼过来,始终难掩心中的不自信,所以,一度时期,歌声被我冷落,生活也因缺少了歌声而失色不少。

    那天找了两首老歌,学着哼唱,心里有一种长期在黑暗中行走,突然寻到一孔光亮的畅快。

    在K歌圈里,居然结识了不少天南地北的歌友,在欣赏大家的歌声时,也搞一些如点赞、送花之类的互动,其实都是相互鼓励,用歌声礼赞我们难忘的岁月或幸福的生活。

    昨天,一位歌友“关注”我,她对我唱的几首歌给予了大力点赞,我并没怎么在意。中午,她发来一条信息:“太厉害了,住邻居居然没发现。”从语气就能猜出是住在对门的刘老师!她这句话也把我逗笑了。

    曾听说过城里人“开关门声相闻,老死不相往来”的冷漠,也经历了住同一单元的对门,也许进出互相打招呼但不知道姓啥的“故事”,没想到这故事竟然也发生在我们身上。房子刚装修时,我们互相取长补短,参照一下彼此的装修风格。后来,因为有孩子们在一起玩,我们也逐渐熟悉,了解彼此的工作。有时,我们有事中午回不去,孩子就托付给人家;他家外出旅游,带回一些地方特产与我们分享。我们老家人给捎来绿色蔬菜,我们也会送去一些,让他们尝个鲜。我们的交往仅此而已。

    女儿参加高考那年,我家没装网络,我们就不厌其烦地敲人家的门填报高考志愿。她是女儿的QQ好友。母亲节,女儿写了篇文章,她看到后不住地夸赞,说写得真感人,在她的言谈中,我深切地体会到了“有女儿就是幸福”的内涵。女儿学吉他弹唱,她一直是忠实的听众。每晚,她家都会传来行云流水般的钢琴声,更是令我向往。我对水暖电常识一窍不通,有什么不便,都是她军人出身的老公来帮忙解决。住了快十年的邻居,我们和谐相处,有一种彬彬有礼的互敬,温馨又踏实。

    “大哥练过声吧,声音真好,娜娜也唱得好。有嫂子唱的没有?把嫂子也拉进来吧。”她发来这样的信息,我一下子就笑出声来——这就是我们的城市生活,虽然近在咫尺,却要这样公事公办地表达,实在是一种无言的尴尬!我们每天几乎都要遇面,却忽略了给对方一个合适的称呼,今天,她的这个“大哥”让我感到的竟然是陌生和好笑。

    不知为啥,城里人之间,总有一种距离感。像我们做邻居近十年,却从来没有深入了解对方的生活,着实是一种悲哀吧。想不到,我们的业余爱好,却是通过看不见的网络了解的。看来,我们真应该对生活做一些检讨才对。也许很多方面我们都做得不太好,只是一些业余爱好,却丰富了自己的人生乐章。就是没有什么特长和爱好,做一个朴实真诚的自然人,也不要有这种对门的大哥“不认识”的距离。