深入一线落实责任 防范风险守牢底线

2019-04-08 阅读次数:2360    

来源: 大同日报

    4月5日是清明节小长假第一天,省委常委、市委书记张吉福先后来到市采凉山森林公园管理处、平城区水泊寺乡西坟村等地,就我市高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查“三个专项行动”进行现场督查。

    在采凉山森林公园入口处,护林防火队员正在对每一辆进山的车辆进行登记检查。“今天的情况怎么样?目前进山的人多吗?”上午9时许,张吉福来到采凉山森林公园,下车后径直前往入口处询问布防情况。“没问题,我们的护林防火队员都已在各个卡口布防到位。今天是清明节,上坟人特别多,现在已经有200多人了,估计今天上坟人数得600多人。”公园负责人汇报着当天的情况。张吉福一边认真听取汇报,一边仔细观察防火队员的检查流程:停车登记车牌、上山人数、联系电话、身份证、上坟具体位置等信息,检查车上是否有火源,要求车上人员上交明火,叮嘱车上人员注意防火安全,车辆放行,队员用对讲机通知沿路队员进行跟防……一个个检查环节快速紧凑到位,张吉福点着头说:“好,做得非常好,一定要严把每一个环节,采取人盯人战术,全员动员,严防死守,不留死角,确保安全。”

    随后,张吉福又来到另一森林防火值班卡点——平城区水泊寺乡西坟村,沿途只见防火护林流动巡逻车正在不间断巡逻,村口处安排专人设立防火检查卡口,摆放着消防栓、铁扫把、打火鞭等灭火工具,一辆辆进山车辆秩序井然。“大家辛苦啦!这几天是上坟祭祀的高峰期,森林防火压力非常大,大家一定要发扬不怕苦、不怕累、不畏难的优良作风,坚守一线,把好关卡,绝不能放过任何易燃易爆违禁物品进入林区。”张吉福走上前和护林防火队员、党员志愿者一一握手,对他们的辛勤付出表示感谢,希望大家再接再厉,继续保持高度警惕,坚守岗位,把好关卡,确保森林防火责任落实到村、到户、到人、到山,切实保护好森林资源和人民生命财产安全。

    张吉福在督查中强调,一定要深刻认识省委、省政府部署开展“三个专项行动”的重要性和紧迫性,认真汲取近期重大事故的沉痛教训,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实县乡村三级领导在岗带班制,层层签订森林防火责任状,对重点防火区域逐一落实责任人,切实做到山有人管、林有人护、火有人救、责有人担,坚决防范重特大事故发生。一定要清醒认识当前森林防火的严峻形势,加强组织领导,抓好责任落实,注重宣传教育,强化野外火源管控,把各项防控措施抓实抓细抓到位,全力做好清明期间森林防火工作,确保人民群众生命财产安全。

    市委常委、市委秘书长尉连生参加督查。