严防死守保安全 建章立制抓长效

2019-04-08 阅读次数:2140    

来源:大同日报

武宏文深入县区和企业检查“三个专项行动”落实情况

    4月4日至7日,市委副书记、市长武宏文先后深入9个县区、大同经济技术开发区和部分企业,实地检查“三个专项行动”落实情况。他强调,要进一步提高政治站位,坚持底线思维,以对人民群众极端负责的态度,把“三个专项行动”作为当前最大的政治任务,明责任、抓落实、把关口、查隐患、严防守、强监管,建立完善长效机制,全力防范化解重大风险,坚决做到防患于未然,确保人民群众生命财产安全。

    4日晚,武宏文先后来到十里河森林公园和市采凉山森林公园管理处,夜查森林防火情况,他要求切不可有丝毫麻痹懈怠,加强巡逻巡查,做好各项防护措施,严禁火源火种进入,引导群众移风易俗,倡导文明祭祀新风尚。5日至7日,武宏文深入云冈区、新荣区古长城森林公园、左云县将军台荒山造林点、广灵县千福山森林公园、圣佛寺营林区、浑源县恒山景区等地进行检查。在云冈区云冈镇青瓷窑村的一个进村口,武宏文与“守门”的护林员以及区、镇、同煤集团巡山的工作人员和消防队员交谈,详细询问森林防火的举措,并现场给正在马武山上值守的张寺窑村干部刘平打电话了解情况,要求区乡(镇)村、企业要协同作战,坚决杜绝明火进山。在左云县林业局森林防火驻点、千福山森林公园,武宏文强调,森林防火,关键在“防”,要主动作为,重点防范,研究建立森林防火长效机制,多措并举消除火险隐患,做到防患于未然。在天镇县米薪关镇林场,武宏文登上林场制高点实地察看,他再三强调,虽然清明节已过,但森林防火工作决不能松懈。

    安全第一,生命至上。武宏文先后深入云冈矿、灵丘县环首都?太行山能源信息技术产业基地、大同普云大数据有限公司、中科院工程热物理研究所大同分所等企业检查安全生产,他要求,要切实履行好主体责任,加强施工现场安全监管,从源头上防范化解各类安全生产事故风险,在确保安全的基础上,掀起能源革命新高潮,推动企业转型发展。

    检查中,武宏文要求,要高度重视,进一步把“三个专项行动”落深落细落到位。要深刻汲取森林火灾教训,划定禁区、划清权责,加强关口把控,加大监管力度,充分运用各种媒介广泛动员,把宣传教育、防范管控、排险除患到村到户到人,到单位到企业到员工,到关键部位到关键环节到关键时点,决不能留任何盲区死角。要严格落实领导带班、24小时应急值班和事故除患报告制度,强化专业队伍训练,提高战斗力,确保关键时刻快速响应、高效处置,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

    副市长尚建军、郝献民等参加检查。