省人大常委会能源革命立法调研组莅同

2019-04-03 阅读次数:2613    

来源:大同日报

    根据省委开展能源革命综合改革试点工作的部署要求,省人大常委会今年将出台《关于支持保障能源革命综合改革试点工作的决定》,为做好决定的起草工作,4月1日至2日,由省人大常委会副秘书长、机关党组成员张世文带队的调研组一行莅同开展立法调研,并召开座谈会听取我市相关工作情况汇报。

    市人大常委会主任赵向东陪同调研,副主任张翠萍、王淑琴分别主持座谈会、陪同调研。副市长马安全汇报了我市工作情况。

    在同期间,调研组一行深入同煤集团广发化学公司、同煤集团大唐塔山第二发电公司、同煤集团塔山光伏发电公司、同煤集团大唐塔山煤矿、国际能源革命科技创新园等处实地调研,并以座谈会形式听取了市人大常委会、市政府及相关部门和同煤集团等企业工作情况的汇报,深入了解了我市深化能源供给侧结构性改革、提高能源供给体系质量、推进能源体制改革、推动能源消费及技术革命等方面采取的主要举措和取得的成果,了解了我市在推进能源革命中面临的困难和存在的问题,以及下一步的工作打算,同时就能源革命综合改革试点工作省人大在哪些方面提供法律支持和保障措施,广泛征求了建议和意见。

    张世文在座谈中对我市能源革命综合改革工作,特别是大同市人大常委会起草出台《争当能源革命尖兵、加快经济转型发展的决定》给予充分肯定。他指出,随着能源改革进入攻坚期和深水区,一些重点领域和关键环节的改革任务依然十分艰巨,希望大同市要紧紧抓住山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大机遇,把供给侧结构性改革与深化转型综改紧密结合起来,持续解放思想,勇于改革创新,立足产业基础和区位优势,着力破解能源革命综合改革中存在的困难和问题,努力当好能源革命排头兵之尖兵,为全省经济转型提供可复制、可推广的经验。调研组将结合实地调研情况,认真梳理研究意见建议,力争做好决定的起草工作,为全省开展能源革命综合改革试点工作提供有力的法律支持和保障措施。