落实落细三大行动严防死守确保安全

2019-04-01 阅读次数:2615    

来源:大同日报

    3月31日下午,省委常委、市委书记张吉福先后来到天镇县、阳高县,就安全工作进行现场督导检查。他指出,各级各部门要牢固树立安全意识,始终把保障人民生命财产安全放在心里、抓在手上,时刻绷紧安全这根弦,按照省委、省政府部署要求,迅速在全市深入开展高陡边坡地质隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查三大专项行动,确保隐患排查到位、防范治理到位、一线督查到位,确保全市安全生产形势持续稳定。

    天镇县贾家屯乡袁家窑村坡地多、沟岔多、水源少,属于高陡边坡地质灾害点。为切实消除安全隐患、打赢脱贫攻坚战,该村实施了地质灾害隐患点治理搬迁项目,107户农户搬出土窑洞,住进了新瓦房。同时,对高陡边坡进行了治理,土地复垦稳步推进。张吉福走进村里,详细了解边坡治理、旧村拆除复垦等情况,查看治理现场、搬迁后的新村。他对村护坡采用退台式治理结构、六棱型植草砖铺设等做法予以肯定,一再叮嘱县乡村各级要高度重视地质灾害防治工作,要有防患于未然的忧患意识,对地质灾害易发区域和危险区域要开展拉网式排查,逐一落实避让、监测等措施。对存在险情的地段要盯紧看牢,采取有力防护措施,确保人民群众生命财产安全。

    在天镇县盘山至汉墓群环城绿化工程现场,张吉福与正在巡查的护林员一一握手,询问森林防火责任制落实、森林消防人员配备等情况,叮嘱大家一定要认真负责,严防死守。在森林消防检查站,张吉福一边查看天镇县森林防火作战图,一边对绿化工程整体防火力量分布、应急能力等作全面了解。他强调,近日沁源县发生的森林火灾教训极其深刻。各县区各部门要进一步提高思想认识,充分认识到当前降水偏少、大风天多,森林防火进入关键期的严峻形势,牢固树立防范化解重大风险意识,落实责任,守土有责,坚决克服麻痹大意思想,坚决守护一方平安。要强化措施、细化管理,加大对重点区域的巡查力度,对高火险区域要死看死守。清明期间是森林火灾高发期,各级各部门要加大森林防火宣传力度,增强全民防火意识,增加人手强化火源管控,加大重点区域巡查力度,确保火源监管安全、万无一失。要进一步完善应急预案,落实值班备勤制度,提高应急能力,确保全市林草资源和人民群众生命财产安全。

    张吉福还来到山纳合成橡胶有限责任公司,走进生产车间,听取汇报,检查企业安全生产情况。他强调,抓好安全生产工作责任重大。要增强安全生产意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,对安全隐患进行全面排查治理,将各类安全隐患消灭在萌芽状态,完善应急预案,做到及时、妥善应对各类突发事件和异常情况。各级各有关部门和企业要严格落实安全生产责任,坚决杜绝各类事故的发生,确保全市安全生产大局稳定。