政企研合作推进煤基洁净能源综合发展

2019-03-28 阅读次数:2625    

来源:大同日报

    3月26日,市委副书记、市长武宏文率团赴中国科学院大连化学物理研究所学习考察,就甲醇制烯烃、合成气制乙醇等技术进行深入交流,市政府、大化所、同煤集团三方现场签署备忘录,共同构建大同煤基洁净能源综合发展战略联盟,以“政府+企业+科研院所”的机制,携手前行合力推动能源革命向纵深发展。

    中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民,全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆,同煤集团总经理崔建军等参加交流会。

    武宏文、刘中民、崔建军签署大同煤基洁净能源综合发展战略联盟备忘录。

    根据备忘录,联盟将致力于大同煤基能源清洁利用相关技术的研发、试验、应用、推广等各阶段、全领域,发挥优势、共享资源、协调互补,为大同推进能源革命提供科学技术支撑和项目落地实践。

    武宏文一行实地考察了大连化学物理研究所实验室等,详细询问了解了质子交换膜、直接醇类等燃料电池不同的技术优势、市场应用、发展水平等情况,随后与大化所相关部门负责人深入交流相关技术及合作路径等,并现场确定了双方通过互派专业挂职干部等方式进一步强化交流。

    武宏文在交流会上说,大同勇于担当起省委赋予的争当全省能源革命“尖兵”的历史使命,以国际能源革命科技创新园为支撑,将政府、企业和科研院所纳入“一盘棋”中,紧锣密鼓推进能源领域具有先进性、引领性、带动性的项目建设。“煤都”大同,立足煤炭资源丰富的优势,加大煤炭清洁高效利用,打造煤基科技成果转化基地,力求在煤炭“减、优、绿”上实现重大突破,努力为资源型地区走出转型发展新路提供大同路径和大同方案。目前,“能源革命、大同尖兵”“争当能源革命尖兵、走出大同转型发展新路”已成为大同人民合力奏响的一曲新时代最亮的高歌。

    武宏文直言,“我就是大化所和同煤集团的联络员”,实施“四大对接”机制就是要让科学家和企业家“坐”到一起。去年4月,我市与大化所等合作共建了中科院洁净能源创新研究院大同转化基地,旨在推进煤炭清洁高效利用和煤基科技成果转化技术攻关。武宏文希望,以此次三方签约为契机,让中科院一流的科技成果与大同一流的资源、市场等优势紧密结合,碰撞出更多的好项目,全面开启燃料煤向原料煤转变的新时代。

    刘中民在交流时表示,他们一直希望在大同探索清洁能源的多能互补利用模式,以大同为示范推广项目。按照联盟备忘录,他们将围绕大同煤炭资源特点,加大现代煤化工核心技术的研发力度,让更多与大同契合的项目落地。

    崔建军表示,签约只是企业与大化所合作的第一步,今后将进一步抓好项目建设、投资、运营,尽快将科研成果转化为生产力、转变成产品,同时寻求更多的深度合作机会,为国家化工产业发展踏踏实实做点事。