天镇县人民政府办公室

天政办发〔2019〕14号

关于开展2019年度防雷设施安全大检查的通知

2019-03-20 阅读次数:2173    

各乡(镇)人民政府、县直各单位、各相关企业:

    我县是雷电灾害的多发、重灾区,雷电灾害频繁发生,每年都给我县的各类建筑物、电器设备、微电子产品、计算机网络等弱电设备造成不同程度的经济损失,一些地方出现人畜伤亡等灾情,人民群众生产生活受到一定程度影响。为了进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好防雷减灾工作的通知》和《山西省防雷减灾管理办法》(省政府令第213号)精神,切实做好我县今年雷电灾害预防工作,决定对全县防雷设施进行年度安全大检查,现将有关事宜通知如下:

    一、强化组织,加强领导

    为切实加强防雷设施安全大检查的组织领导工作,决定成立天镇县防雷设施安全检查领导组,负责全县防雷设施安全大检查的组织工作和检查指导工作。领导组组成人员如下:

    组  长:张建明(县委常委 县常务副县长)

    副组长:任  佳(县政府办副主任)

            余永利(县气象局局长) 

            郝  平(县安监局局长)

    成  员:张海燕(县住建局局长)

            陈学文(县科教局局长)

            周进利(县文化局长)

            吕广明(县公用局局长)

            何昌贤(县供电支公司经理)

            安和仁(县经信局局长)

            贾  瑞(县公安局副局长)

            畅三峰(县消防大队队长)

    二、提高认识,注重落实

    各单位要认真贯彻落实2019年全国、全省安全生产工作会议精神,牢固树立“预防为主、安全第一”的思想,充分认识我县防雷减灾工作的重要性,切实把防雷检查检测工作作为安全生产的大事来抓。各单位要实行一把手负责制,提高认识,明确责任,杜绝责任性雷击事故的发生,确保经济建设和人民财产的安全。

    要强化检查,注重落实,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则。对防雷设施存在安全隐患的单位,责令其限期整改,对拒绝接受检查的单位和个人适时在新闻媒体上通报,并依照《安全生产法》、《气象法》、《山西省防雷减灾管理办法》和有关防雷及安全生产法律的单位与个人,将按照有关法律程序追究其责任。做到“事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”。

    三、防雷安全检查范围

    1、民爆物品及烟花爆竹行业,化工、石油等生产、运输、存储、销售易燃易爆物品的企事业单位;

    2、各工矿企业;

    3、学校、医院、酒店及人员密集的大型商场、公共娱乐场所;

    4、银行、通信、电力、广播电视等;

    5、铁路、公路、桥梁及运输业;

    6、各单位机房、生产指挥系统、信息系统等各种计算机网络系统;

    7、易遭受雷击的其它建(构)筑物和设施,尤其是具有不可再生属性的文物古建筑。

    四、防雷安全检查内容

    1、防雷安全教育、防雷安全责任制、防雷安全措施、雷击事故报告等工作制度的落实情况;

    2、防御雷击的技术措施;

    3、已建防雷装置有否按规定进行定期维护和检测,防雷设施年度检测报告档案是否齐全;

    4、新(改、扩)建项目防雷装置有否依法报请设计审核和竣工验收;

    5、在建防雷装置的跟踪检测、新建成防雷装置的竣工检测和已投入使用的防雷装置定期检测结果有否符合安全要求;

    6、防雷工程的设计、施工企业是否依照国家规定取得相应资质(具备相应资质的省外企业有否按照规定进行备案)。

    五、有关要求

    1、依据《中华人民共和国气象法》、《山西省防雷减灾管理办法》、《山西省气象灾害防御条件》等法律法规要求,对各工矿企业、机关事业单位、学校及公共场所等场防雷装置检测每年一次,对易燃易爆物品的生产、储存设施和场所的防雷装置检测每年两次。

    2、从事防雷装置检测的单位依法取得防雷装置检测资质,并在资质许可的范围内开展防雷装置检测活动。

    3、从事防雷工程设计、施工的单位,必须依法取得防雷工程专业设计、施工资质,并在资质许可的范围内进行防雷工程专业设计、施工活动。

    4、防雷设施存在安全隐患的责任单位,应制定整治方案和防雷安全监控措施,安排整治资金,限期整改到位,杜绝责任性雷击事故发生。对隐患排查治理责任和措施不落实、隐患整治不力的,依法依规予以严肃处理。

    5、经检测不合格的防雷装置的整改工作,必须由取得气象主管机构颁发的防雷工程专业设计、施工资质的单位承担,整改竣工的防雷装置必须经当地气象主管机构验收合格方可交付使用,否则,将按有关法规处罚。

                                                                                                           天镇县人民政府办公室

                                                                                                              2019年3月11日