乡宁县3·15山体滑坡救援工作仍在有序进行中

2019-03-19 阅读次数:1998    

来源:山西日报

    

W020190319195675415141.jpg


    3月18日18时12分,在乡宁县枣岭乡的山体滑坡救援现场,全部搜救人员以及救援指挥部工作人员都在现场肃立默哀3分钟,汽车停止行驶,同时进行鸣笛,悼念遇难人员,告慰遇难者亲属。截至目前,13人获救,12人不幸遇难,8人失联,现场搜救工作仍在有序进行中。获救的13人中,已有3人出院。其余需住院治疗的10名受伤人员,均已经过专家会诊,目前正在接受药物和心理治疗,均无生命危险。

    连日来,山西省委省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强等其他中央领导同志的批示要求,以最大决心、尽最大努力做好灾害救援和处置工作。省委书记骆惠宁、省长楼阳生赶赴现场,始终直接指挥,牢牢把控大局,及时优化措施,推动救援工作不断取得新进展。国家应急管理部副部长付建华在现场给予了工作指导。

    坚持把救人放在首位。18日凌晨,救援现场开始降雨,给救援工作造成了困难,为与时间赛跑,提高救援效率,在前两日开挖通道的基础上,部分大型机械开始进入救援区施工作业。机械施工始终围绕救人进行,主要用于起吊现场的大型钢筋水泥物体,有效避免了对埋压现场的挤压。目前在统一指挥下,人机配合协调有序,搜索工作进展较快。

    坚决防止发生次生灾害并造成新的伤亡。救援指挥部从一开始就把防止次生灾害、确保救援人员安全作为底线来坚守。对7个重点危体目标实施了仪器+人员的24小时整体观察。由于重点危体一直在移动,从17日晚开始,对悬挂的楼体进行了排险加固作业,现已完成,为搜救持续进行创造了必备条件。

    全面开展卫生防疫工作。对现场及周边进行全面洗消,加强食品安全管理,建立卫生防疫健康知识咨询台,培训救援人员600人次,发放健康知识宣传材料800余份;对现场就诊患者专门进行有无发热和腹泻症状的检测,目前未发现异常情况。

    目前省市县三级财政已安排救援专项资金2000万元。到18日18时,虽然救援黄金期即满,但救援指挥部决定继续组织现场搜救,只要有一线希望,就要付出百倍的努力。