优势互补协同创新 产业联动共赢发展

2019-03-18 阅读次数:2506    

来源:大同日报

    3月16日至17日,市委副书记、市长武宏文率团赴天津、广东学习考察,聚焦优势互补,加强协同创新,以项目务实合作寻求新能源、高科技等产业联动共赢发展的切入点和支撑点,对标一流加大招商引资力度,全力开拓我市高质量发展新空间。

    为进一步增进两地间资源交流与产业互动,16日上午,武宏文一行来到天津滨海——中关村科技园,先后实地考察了天津滨海——协同创新示范基地、雨林空间、协同创新展示中心等重点项目,重点了解了科技园高科技产业资源导入、创新发展活力充分释放、推动京津冀协同发展的阶段性成果等内容,对园区以新机制、新政策、新方式促进合作共建,发挥园区产业、资金、人才和创新优势推动高质量发展的一系列举措很是赞赏,他希望将园区的新技术、新理念等前沿元素引入我市正在建设的工程中,打造科技引领发展的新引擎。

    随后,武宏文与天津滨海——中关村科技园管委会副主任续光、马春和等座谈交流。武宏文说,天津滨海——中关村科技园的运营模式、成果展示等令人深受启发,视野大开,希望双方进一步探讨协作发展的路径,寻求在高端制造、军民融合等方面的合作切入点,真正实现两地产业互补、信息互通、成果互用、发展双赢,共同推动两地的产业发展与改革创新实现新跨越。

    17日上午,武宏文一行来到佛山市飞驰汽车制造有限公司,走进焊装车间、电泳车间、总装车间,详细了解氢燃料电池城市客车、物流车的制造工序、用料选择及工作原理,参观了加氢站及广东国鸿氢能科技有限公司生产车间,对车辆加氢过程及燃料电池的制造等进行了实地了解,并与山西美锦能源股份有限公司董事长、佛山市飞驰汽车制造有限公司董事长姚锦龙,广东国鸿氢能科技有限公司总经理陈晓敏等座谈,进一步沟通对接加快氢燃料汽车发展等事宜。武宏文说,大同能源经济久远,古都文化厚重,产业工人集聚,城市体量较大,四大市情特征造就了大同较为雄厚的工业基础,积淀造就了大同开放的思路、包容的气质和融合的品质,也开启了新时代大同推进能源低碳发展、清洁高效利用的新征程。飞驰汽车全产业链的发展现状令人震撼,称得上是氢燃料汽车产业的“航空母舰”。大同石墨资源、制氢原材料丰富,装备制造业基础雄厚,产业集群发展的优势明显,与飞驰汽车的技术、人才、管理等优势叠加,发展氢燃料汽车前景广阔、影响深远。希望双方在城市客车、物流货运等全产业链、全车种领域开展务实合作,共同将能源革命推向深入,为打造引领能源革命的中国方案和路径贡献大同智慧和力量。大同市委、市政府将认真落实“六大工作要求”、“四大对接举措”、“五送服务理念”,拿出最好的条件、最好的政策、最高的质量、最快的速度为项目落地提供“店小二”式服务,清单式推进项目落地,强力推动大同从黑色“煤都”向“氢都”和“新能源产业之都”转变,实现“采煤不见煤,煤都不烧煤”的转型目标,率先走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。