天镇县人民政府办公室

天政办发〔2019〕10号

关于印发《天镇县农村危房改造大排查大清底工作方案》的通知

2019-03-13 阅读次数:2230    

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

    《天镇县农村危房改造大排查大清底工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请按照方案要求认真贯彻落实。

                                                                                                       天镇县人民政府办公室

                                                                                                           2019年2月25日  

天镇县农村危房改造大排查大清底工作方案

    为深入贯彻落实省委,省政府脱贫攻坚决策部署、全面实现住房安全保障目标,如期打赢全省脱贫攻坚哉,根据《山西省农村危房改造大排查大清底工作方案》(晋建村函[2019]185号)的通知精神,决定对全县农村困难家庭危房存量底数及危房改造推进中存在问题开展大排查大清底,特制定此工作方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,深入落实胡春华副总理在山西调研重要指示精神和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进农村危房改造,高标准实现农村住房安全保障目标,为全省打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    二、排查内容

    本次排查工作主要包括全县农村危险住房存量底数和危房改造推进中存在各类问题两个方面。

    (一)农村危险住房存量底数排查

    1、农户范围。全县农村所有建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭四类重点对象(以下简称“四类户”),其中,一户具有多重身份的,只按其中一种身份统计,优先按照建档立卡贫困户统计;以及除四类重点对象之外所有的农村危险住房农户。具体要求按照《天镇县2019农村危房改造工作实施方案》(天政办发[2019]3号)通知精神执行。

    2、住房范围。根据住房城乡建设部《农村住房安全鉴定导则》(试行),经鉴定为C级和D级的危险住房。

    (二)危房改造推进中存在的各类问题排查

    1、贪污挪用补助资金问题。全面排查贪污侵占,虚报冒领、优亲厚友、截留挪用、吃拿卡要、盘剥克扣农村危房改造补助资金及巧立名目违规收取费用问题。

    2、群众反映强烈问题。全面排查农村危房改造工作中存在的形式主义,官僚主义、弄虚作假问题,以及工作作风漂浮,责任落实不到位,干部不正确履等问题。

    3、危房改造对象认定不精准问题。全面排查不认真审核危房改造报批资料,违规批准农村危房改造对象问题,以及危房改造对象身份未经扶贫、民政、残联等相关部门认定或认定不准问题,危房等级未经住建部门或第三方专业技术机构鉴定或鉴定不准问题。

    4、资金管理不规范问题。全面排查危房改造补助资金发放不及时、未按要求直接发放到农户“一卡通”或“一折通”账户问题,以及未依据危房改造对象实际情况合理确定补助标准问题。

    5、危房改造质量不达标问题。全面排查危房改造质量不合格问题,主要是技术人员未到户指导、管理人员未在施工关键阶段检查地基基础、围护结构、抗震设防设施达标情况,以及违规验收通过质量不合格房屋问题。

    6、危房改造“重表不重里”问题。全面排查危房改造中只改造住房表面外观,没有有效提高住房结构性安全性能,确保群众住房安全的问题。

    三、排查步骤

    从2月20日——3月20日,分为三个阶段。

    (一)第一阶段:组织培训(2月20日—28日)

    县住房城乡建设部门遴选农村危房改造政策精通,具备危房改造基本技术水平的调查人员,系统学习《农村住房安全鉴定导则》(试行),了解掌握农村危房改造中的薄弱环节和多发易发的各类问题,提出排查工作要求,压实排查工作责任,扎实开展工作培训。

    (二)第二阶段:开展排查(3月1日—3月10日)

    1、危险房屋存量底数排查。根据扶贫、民政、残联等部门认定的4类重点对象名单,逐户开展危房排查工作,对于经评定(鉴定)住房为A级或B级的,出具住房安全有保障意见;对于评定(鉴定)为C级或D级的,要逐户建立危房户存量档案。各乡镇要将排查结果与当地农村住房管理信息系统中的农村危房改造台账进行认真核对,及时对台账数据进行更新和修正,确保台账数据真实准确,有效指导农村危房改造精准实施。由于我县是深度贫困县,还要对四类重点对象之外所有的住房危险农户纳入排查范围,排查结果另册汇总上报。

    2、工作推进中各类问题排查。一是要对本乡镇近年来农村危房改造审计发现问题整改情况进行排查,对仍未完成整改的间题,进一步提出整改要求,明确整改时限,确保整改到位;二是对多发易发的对象认定不准确、危房改造质量不高、档案管理不规范、腐败不正之风治理等各类问题进行深入排查及时发现存在问题的立整立改。

    (三)第三阶段:复核上报(3月11日—20日)

    各乡镇要将审核更新修正后的危房改造台账于3月11日报送县住房城乡建设部门,县住房城乡建设部门将更新修正后的危房改造台账送同级扶贫、民政、残联等部门复核确认,并汇总问题排查情况形成工作报告,于3月16日前报市住房城乡建设部门。2019年全县农村危房改造任务分配将充分考虑各地问题排查情况,并在各乡镇上报台账及上报其他农户存量内安排。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各乡镇人民政府要高度重视排查工作,加大人力物力投入,要明确专门负责人员,压实工作责任,实事求是、精心组织、合理安排,严格按照时序安排,严格组织排查工作,确保排查工作高质量完成。

    (二)确保排查质量。农村住房量大面广,分布不均,排查工作量大。各乡镇要因地制宣、合理规划、统筹安排,分阶段、分地区逐村、逐户有序地开展农村危房排查工作做到横向到边、纵向到底、不留死角、不落一户。确因缺乏技术力量或者部分房屋凭本级技术力量难以确定危险等级的,由县住房城乡建设部门聘请第三方专业技术机构进行鉴定。问题排查中,要做到敢于较真碰硬,对问题不回避、不绕路,深查细纠,切实发现并解决处理工作中存在问题,保障危房改造持续健康推进。

    (三)及时更新台账。各乡镇人民政府要根据排查结果,以户为单位,及时对照住房信息系统中危房存量台账进行数据更新,务求台账数据客观、真实、准确反映本地农村危房状况,县住房城乡建设部门要经常检查指导,确保危房改造精准实施,高质量实现脱贫攻坚住房安全保障目标。

    (四)加大宣传力度。各乡镇和县住房城乡建设部门要积极宣传农村危房排查工作,引导群众积极参与,激发广大干部群众的积性、创造性,为农村危房改造工作深入推进打牢坚实基础,做出积极贡献。

    附件:点击查看原图大小天镇县农村危险住房排查结果统计表.docx

          点击查看原图大小天镇县除“四类户”之外农村危险住房排查结果统计表.docx