屋檐下的小燕子

2019-03-13 阅读次数:2122    

孔孔

    我家的屋檐下一直住着窝燕子。几年来,冬去春来,燕子会如约而至,仿佛和春天有个约定,一定会来,为了这个永恒的约定,他们并且是雌雄成双成对。

    春天里,小燕子夫妻从遥远的南方一路风雨兼程,踏风行雨,带着生命、带着希望、带着顽强直奔北方————我家的院落。

    燕子虽然不是人类,但有很多的地方与人类有着惊人的相似,比如说他们想在屋檐下建一个爱巢。一开始,燕子首先要选一个他们认为合适的地方,反反复复的选呀选,用燕语叽叽喳喳地商量着,经过多次调研盘旋了很多地方,最后选中了在我家的屋檐下,开始建巢的。

    他们衔来干草和泥土混合成草泥在屋檐下搭起一条横竖支撑的横泥段交的基底,然后衔来一口口泥,一根根干草,搭得有条有理,泥草均匀铺着,一层又一层,搭建的同时,不断地观察是否结构牢固、美观。经过多日的辛苦后,一个爱窝终于如愿建成。窝的边还围了个厚厚的边,大概是为了更美观,更结实,但更主要的是她们为了培育下一代的安全考虑。建成后她们也和人类一样,欢天喜地,邀请其它燕子来庆贺,叽叽喳喳地满院飞叫个不停,盘旋在窝的周围交换喜气的氛围,分享着成功的喜悦,也可能是开庆功会吧,祝贺爱巢成功。

    我不懂燕子的语音,但我看懂了她们和人类的共性,好环境、好人家、好人性,因为她们也懂得安全第一吧!燕语人语虽不通,但我看懂了她们的行动,人善物善,人善燕善,天地尽美。

    过一段时间,雌燕子天天在窝中不出,雄燕陪伴在旁边的电线上,观察着燕妻,还不时叽叽喳喳的,大概也是发现要当爸爸了吧。

    经过燕子妈的辛苦陪伴,四个小燕子终于破壳而出,慢慢由淡淡肉色转成灰色又到深色,直到长出很多小羽毛,这下热闹了,燕夫妻忙得不可开交,每天清晨就早早地从野外衔来食物一口口轮着喂到每一个小燕子的口中,乐乎乎地忙乎着,小燕子也撒娇发出娇滴滴的叫声,燕子一家其乐融融地生活着。

    这就是人类与飞燕的共性,为了爱、为了巢、为了小燕子,不辞辛苦培育着下一代。

    我感叹,世界上万物都有神奇智慧,我家屋檐下的燕子也是其中的一个神奇。