天镇县人民政府办公室

天政发〔2019〕6号

关于做优做强黄花产业加快乡村产业振兴助推脱贫攻坚的实施意见

2019-03-05 阅读次数:2168    

    为进一步做优做强黄花产业,加快乡村振兴,助推脱贫攻坚。结合全县实际,因地制宜发展黄花产业,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照同办发【2018】82号(中共大同市委办公厅、大同市人民政府办公厅印发《关于做优做强黄花产业加快乡村产业振兴助推脱贫攻坚的实施意见》、县委、县政府“3445”发展方略,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力构建黄花产业、生产、经营“三大体系”,走具有天镇特点的标准化、规模化、产业化之路,做大规模,做优品质,做响品牌,努力建设优质黄花种植基地。

    二、种植布局

    2019年,全县新增黄花种植面积1.0691万亩,其中:玉泉镇2218亩、南河堡乡310亩、卅里铺乡795亩、谷前堡镇290亩、张西河乡1097亩、米新关镇998亩、新平堡镇970亩、逯家湾镇1119亩、马家皂乡535亩、贾家屯乡1051亩、赵家沟乡1308亩,除政策兜底贫困户实现户均一亩黄花。到2025年,全县黄花总面积力争达到5万亩。

    三、种植形式

    以乡(镇)或村成立黄花专业合作社,建立黄花合作社联农带农、联贫带富机制,有效发挥带动作用,采取“乡(村)社一体扶贫合作社+黄花基地+贫团户+保险”办法,由合作社统一流转土地、种植、管护,发放股权收益证书。合作社主要负责运营脱贫攻坚黄花产业基地,主要业务范围为黄花种植、加工、销售,黄花种植生产经营中的技术培训、新品种引进、植物保护、喷洒农药及信息服务等。具体为,种植前:提供种植技术规范、种苗信息和派出技术力量现场指导,确保黄花种植成活率;培育中:及时发现存在的问题,联系专家现场诊断,解决遇到的问题。采摘期:提供收购价格指导,联系收购单位上门收购,联系人员帮助成员社完成采摘,解决成员社遇到的其他难题。

    四、健全机制,强化措施,努力把黄花产业发展各项任务落到实处

    (一)加强组织领导,构建推进合力。

    为切实抓好黄花产业发展,县委、县政府成立天镇县黄花产业发展工作领导组,全面负责黄花产业发展的组织协调、技术指导、宣传促销、督查考核等工作。各乡(镇)也要成立相应领导小组,一把手亲自抓,确定一名副职干部具体抓,县有关部门切实统一思想、提高认识,把发展黄花产业作为脱贫攻坚的一项民生工程来抓,精心部署,统筹协调,形成政府统一领导、部门密切配合、企业积极运作的良好工作格局,确保各项工作扎实有效推进。县农委为项目编制实施方案;财政部门负责筹措资金与拨付;乡(镇)为项目实施主体,负责项目整体推进和资金的监督和使用。

    (二)强化政策引导,加大投入力度。

    各乡镇要结合村情农情,编制制定项目具体实施细则。县直有关部门要在财政支持、金融保险、科研气象等方面制定举措,优化服务。加大政策扶持力度,优化扶持方式,实行多元化、定向精准扶持,由单纯扶持种植向加工开发、市场销售、品牌打造等全产业链扶持转变。广泛吸纳金融资本和社会资金投入黄花产业,形成多元化投入、风险共担,利益均享机制。具体扶持:扶持两种不同的发展模式。黄花产业是一种季节性强而且是一个劳动密集型产业,采用农户种植和合作社规模种植两种发展模式。

    (1)农户区域种植。前两年每户每年每亩补贴500元,其中建档立卡贫因户,前两年每户每年每亩补贴750元;上述两项补贴以争取市级黄花产业发展资金为主。在乡镇的指导下,以村为单元集中连片种植,便于管理,种植规模不少于300亩。

    (2)合作社种植(承担扶贫任务合作社)。集中流转土地连片种植,新栽植的前两年,仍享受市级补贴政策。同时,合作社新栽植的黄花,县财政补贴二年,每年每亩补贴1000元,补贴资金主要用于苗木购置、流转土地、肥料、浇水、除草、保险等投入(先期由财政预算拨付一部分启动运转资金),另外县财政给每个黄花园区配套围栏、管理房。市、县补贴资金,由县黄花产业工作领导组下设的综合协调组牵头组织四个工作组进行督促检查验收,验收合格后进行资金拨付。

    (3)培育壮大三类加工转化主体。根据黄花种植面积的大小,扶持三类规模不同的加工转化主体,分别是龙头企业、农民专业合作社、种植大户。龙头企业,日杀青、烘干、预冷、晾晒鲜黄花15万斤的企业。对其投资建设黄花加工车间、预冷库、晾晒场、烘干设备、杀青设备的企业给予适当补贴,以补贴购置的设备为重点,以争取市级补贴资金为目标。农民专业合作社,日杀青、烘干、预冷、晾晒鲜黄花5万斤的合作社。对其投资建设黄花加工车间、晾晒场、杀青设备的合作社给予适当补贴,以补贴购置的设备为重点,以争取市级补贴资金为目标。种植大户,日杀青、晾晒鲜黄花1万斤的农户。对其投资建设黄花加工简易车间、晾晒场、杀青设备的农户给予适当补贴,以简易车间和晾晒场为重点,具体补贴细则另行制定。

    (4)发挥四支院校的合作优势。深化与中国农业大学、中国农科院、山西农业大学、山西省农科院四支院校的合作,探索黄花产业产学研深度结合发展路径。围绕黄花产业开展试验示范加强育种栽培、病虫害绿色防控、贮藏保鲜技术创新,形成良种良法结合、农机农艺配套的高效技术模式。开展黄花烘干设备引进、研发,形成就近烘干服务体系,同时提高设备设施的综合利用率。

    (三)强化督查考核,狠抓工作落实。

    发挥目标责任考核的“风向标”和“指挥棒”作用,把黄花产业发展纳入县年度考核目标,层层压实责任。加大督导力度,围绕黄花产业发展的重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓落实。对推进黄花产业发展落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对工作不到位的要严格问责追责,确保我县黄花产业持续快速健康发展。

    附件:点击查看原图大小天镇县黄花产业发展工作领导组组成人员名单.docx

                                                                                                                                           天镇县人民政府

                                                                                                                                          2019年2月25日