市委中心组举行集中学习

2019-02-23 阅读次数:2515    

来源:大同市政府网

张吉福主持并讲话

    2月20日,市委中心组举行集中学习,传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第九讲《将全面深化改革进行到底》,传达学习《求是》杂志第三期发表的习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话。

    会议指出,《将全面深化改革进行到底》深刻阐述了全面深化改革的背景、目标、原则、内容、动力、方法及保障条件等,精辟回答了为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大理论和现实问题,立意高远、涵盖广泛、内容丰富、论述深刻,为推进改革开放各项事业提供了重要指导方针和根本行动指南。各级各部门要坚持和加强党的领导,紧盯党的十九大关于全面深化改革的新部署新要求,紧扣落实党的十九届三中全会精神,主动对标,精准发力,牢牢把握改革的总方向,确保党中央、省委的改革决策部署在大同不折不扣地贯彻落实。要始终保持以人民为中心的改革价值取向,把人民群众的满意度、获得感作为根本标准,紧紧依靠群众的智慧和力量,持续推进教育医疗、社会治理等关系群众切身利益的改革。各级领导干部要增强勇于担当、主动改革的精神,强化问题导向,聚焦转型最突出的“瓶颈”、发展最脆弱的“短板”、群众最渴望的“红利”,带头抓改革,主动推改革,以改革的精神攻坚克难,推动改革任务一项一项落实,一步一步推进。

    会议指出,习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了科学指南和最高准则。全市各级要坚决扛起生态文明建设责任,巩固中央和省委环保督察问题整改成果,下大力气破解我市的生态难题,推进生态文明建设向纵深发展。要坚决打赢污染防治攻坚战,持续推进大气、水、土壤污染治理和矿山整治行动,捍卫“大同蓝”,厚植“大同绿”,打造“大同清”,特别是要完成浑源县矿山整治生态修复工程,为实现“一年见绿、两年见树、三年见景”,为打造“生态恢复的示范县、京津风沙治理的样板县、全域旅游的示范县”打好坚实基础。要健全生态文明体制机制,深化生态环境损害赔偿制度改革,稳步实施排污许可证制度,健全生态环境督察工作机制,层层压实责任,形成齐抓共促生态文明建设的强大合力,营造共建、共治、共享的良好社会氛围。