市委召开常委会会议

2019-02-21 阅读次数:2993    

来源:大同日报

    2月20日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习中央、省委政法工作会议精神,传达省委省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,传达省查处整治浑源县露天矿山开采破坏生态环境专项工作领导小组第一次会议精神,研究部署我市相关贯彻落实意见。听取市委农村工作暨全市决战决胜脱贫攻坚誓师大会筹备情况汇报,审议并原则通过《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见(送审稿)》和《2019年农业农村工作要点(送审稿)》。听取市十五届人大四次会议、市政协十四届三次会议筹备情况汇报,讨论拟提请审议的各项报告(送审稿)。

    会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,科学回答了事关政法事业发展方向性、根本性、长远性的一系列重大问题,为做好新时代政法工作提供了强大思想武器和行动指南。省委书记骆惠宁在省委政法工作会议上对贯彻落实中央政法工作会议精神,做好今后全省政法工作作出了全面安排部署。全市政法系统要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委部署要求上来,落实好新时代政法机关的使命任务,牢牢把握“两个不能变”,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要把握新时代政法工作的总要求,结合全市开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,坚持以人民为中心,坚持深化改革创新,全面深化扫黑除恶专项斗争,锻造过硬政法队伍,加快建设更高水平的平安大同、法治大同,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力开创新时代政法工作新局面。

    会议指出,省委书记骆惠宁在省委省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上发表的重要讲话,着眼大局、立足省情,分析透彻、要求明确,既是政治动员,也是警示教育,为我们做好防范化解重大风险各项工作明确了努力方向。全市各级领导干部要认真学习领会,把思想和行动统一到党中央及省委部署要求上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持从政治高度处理问题,增强忧患意识,全面梳理各领域风险点,提高风险化解能力,完善风险防控机制,保持斗争精神,增强洞察、防范、驾驭、遏制风险的能力,善于用法治的思维和方式处理问题,善于举一反三,全面提升维护社会稳定的能力和水平,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战。会议还听取了全市应急管理和安全生产等工作情况的汇报,并作具体安排部署。

    会议强调,整治浑源县露天矿山开采破坏生态环境工作是一项重大任务,各级各部门要增强责任感、使命感、紧迫感,迅速行动,抓紧抓实,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,做到决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标,力争一年内取得重大治理成效,实现“一年见绿、两年见树、三年见景”的目标,坚决打赢这场生态治理攻坚战,以全面彻底改善生态环境的实际成果,向省委省政府、向全市人民交上一份满意答卷。

    会议指出,即将召开的市“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标党中央大政方针,按照省委、市委部署要求,把“改革创新、奋发有为”大讨论主题和要求贯穿到“两会”召开全过程,精心组织筹备,严肃会风会纪,确保市“两会”开成民主团结、凝聚力量的大会,开成风清气正、务实高效的大会。

    会议还研究了其他事项。