天镇县人民政府办公室

天政办发〔2019〕8号

关于印发天镇县2019年“春风行动”系列招聘活动实施方案的通知

2019-02-19 阅读次数:1995    

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《天镇县2019年“春风行动”系列招聘活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                   天镇县人民政府办公室

                                                                                       2019年2月11日


天镇县2019年“春风行动”系列招聘活动实施方案

    为全面贯彻落实国家关于促进就业工作的各项政策措施,更好地满足外出务工人员就业需求和企业用工需要,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,根据人社部、省、市有关“春风行动”的工作部署,决定利用春节期间大批外出务工人员返乡、各类专业技术人才和高校毕业生回家探亲、人力资源供需高峰的有利时机,在全县开展天镇县2019年“春风行动”系列招聘活动,为确保活动顺利进行,特制定此方案。

    一、活动主题

    “精准帮扶就业、支持返乡创业、助力脱贫攻坚”

    二、活动时间

    2019年1月21日-3月31日

    三、服务对象

    1、有劳动能力和转移就业意愿的各类求职者及建档立卡贫困劳动力;

    2、外出务工返乡人员;

    3、有用工需求的企业、产业项目和各类单位。

    四、活动目标

    通过集中开展就业服务活动,使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导、职业介绍和有组织的劳务输出;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类用人单位得到高效优质的就业服务;使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。打造和谐用工环境,建立健全就业服务长效机制,引导和促进各类人员实现高质量充分就业。

    五、活动内容

    在招聘会期间组织开展各类招聘会、职业技能培训、维权讲座、工伤保险专题讲座、各类劳动政策宣传活动、公共就业服务经验交流活动。

    六、组织领导

    为保证招聘活动顺利进行,成立天镇县2019年“春风行动”系列招聘会工作领导小组,负责本次活动的组织领导和综合协调工作。由县人社局牵头负责,县直相关单位配合。

    由副县长安洪涛任组长,县人社局局长丁润啟任副组长,县直相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由丁润啟同志兼任。

    七、活动安排

    “春风行动”分四个阶段进行。一是组织准备和宣传阶段;二是集中开展阶段;三是跟踪服务阶段;四是汇总总结阶段。

    (一)组织准备和宣传阶段。(时间:1月21日至2月3日)

    1、全面搜集供求信息。

    一是开展县内和省内外用工企业用工需求摸底。由县人社局牵头,各乡镇配合,组织人员深入用工企业,摸清企业当前生产用工亟需岗位(工种)、技能等方面的要求,全面掌握企业的招聘需求。

    二是开展人力资源信息调查摸底。依托乡镇劳动保障所及村委会,收集返乡农民工、农村富余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力的人力资源状况,全面掌握春节前返乡农民工和准备节后外出务工人员的就业需求,建立台帐,夯实服务基础。

    2、集中发布招聘日程安排、企业用工信息。

    一是通过发放宣传单、电视广播、微信公众号、手机短信等渠道,全方位、多角度、高密度、高频率地开展宣传,提前做好信息发布、活动宣传工作。

    二是在天镇县政府网、新闻网等网站设立天镇县2019年“春风行动”工作专栏,发布各项活动信息、活动内容。

    (二)组织实施阶段。(时间:2019年2月11日至3月10日)。

    1、组织开展“春风行动”系列招聘会。

    创新服务手段,因地制宜组织开展“农民工专场招聘会”、“送岗位下乡”等特色招聘活动,并在活动现场设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务等方面的咨询服务。全县拟举办专场招聘会14场。开展手机短信、微信推送等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

    2、开展就业援助月活动。

    深入乡镇、村,为援助对象送政策、送岗位、送服务、送补贴,开展“一对一”的就业帮扶。一是全面组织基层平台工作人员深入辖区走访普查,对援助对象逐一登记,建立基础台账。二是针对就业援助对象的需要,通过公告栏、宣传单、举办招聘会等方式,动员各类用人单位提供就业岗位,开发公益性岗位,帮助就业困难人员及失业人员特别是残疾登记失业人员实现就业。

    3、加强技能培训,引导返乡创业。

    一是统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合本地农村劳动力的培训专业和课程。二是积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平,并确保参加职业培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。三是大力宣传返乡创业政策,营造良好的创业氛围,强化创业服务和创业培训,激发广大农民工创业热情。

    4、加强权益维护。

    广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规。引导企业合理安排生产生活、保障劳动者权益、丰富务工人员的物质文化生活。

    (三)跟踪服务阶段。(时间:2019年3月11日至3月20日)

    1、开展重点企业录用人员到岗跟踪服务。县人社局要对重点企业招用人员到岗情况逐个进行回访,做好原因调查与分析。对仍亟需招聘人员的企业,继续加大重点企业用工信息宣传,做好服务。

    2、扎实推进实名制就业工作开展。联合省内外就业服务机构督促用人单位及时为已招用到岗人员办理签订劳动合同、劳动用工登记备案、参加社会保险手续,做细做实就业实名制各项基础工作。

    (四)汇总总结阶段。(时间:2019年3月21日至3月31日)

    全面收集、汇总用工信息、求职人员信息、达成意向人员信息、职业培训人员信息、创业人员信息、签订劳动合同人员信息、劳动维权人员信息,为下一步就业服务工作提供有力的基础数据支持;总结反馈工作中存在优点和不足,逐步完善就业服务体系工作;并做好数据汇总上报和书面总结工作。

    八、招聘活动的具体安排

    (一)承办单位

    承办单位:天镇县人力资源和社会保障局

    协办单位:县委宣传部、县委组织部、县经信局、县科教局、县财政局、县扶贫办、县总工会、县团委、县妇联、县残联、县电视台、县公安局、县公用事业局、各乡镇人民政府、各用工企业。

    (二)招聘活动的日程安排

    1、天镇县2019年“春风行动”启动仪式暨天津企业招聘会

    时间:2月11日(正月初七)9:00—12:30

    招聘会地点:天镇县政府对面文化广场

    2、天镇县2019年“春风行动”新平镇招聘会

    时间:2月12日(正月初八)9:00—12:30

    招聘会地点:新平镇

    3、天镇县2019年“春风行动”逯家湾镇招聘会

    时间:2月13日(正月初九)9:00—12:30

    招聘会地点:逯家湾镇

    4、天镇县2019年“春风行动”张西河乡招聘会

    时间:2月14日(正月初十)9:00—12:30

    招聘会地点:张西河乡

    5、天镇县2019年“春风行动”南河堡乡招聘会

    时间:2月15日(正月十一)9:00—12:30

    招聘会地点:南河堡乡

    6、天镇县2019年“春风行动”三十里铺乡招聘会

    时间:2月16日(正月十二)9:00—12:30

    招聘会地点:三十里铺乡

    7、天镇县2019年“春风行动”米薪关镇招聘会

    时间:2月17日(正月十三)9:00—12:30

    招聘会地点:米薪关镇

    8、天镇县2019年“春风行动”南高崖乡招聘会

    时间:2月18日(正月十四)9:00—12:30

    招聘会地点:南高崖乡

    9、天镇县2019年综合专场招聘会

    时间:2月19日(正月十五)9:00—12:30

    招聘会地点:天镇县政府对面文化广场

    10、天镇县2019年“春风行动”赵家沟乡招聘会

    时间:2月20日(正月十六)9:00—12:30

    招聘会地点:赵家沟乡

    11、天镇县2019年“春风行动”马家皂乡招聘会

    时间:2月21日(正月十七)9:00—12:30

    招聘会地点:马家皂乡

    12、天镇县2019年“春风行动”贾家屯乡招聘会

    时间:2月22日(正月十八)9:00—12:30

    招聘会地点:贾家屯乡

    13、天镇县2019年“春风行动”谷前堡镇招聘会

    时间:2月27日(正月二十三)9:00—12:30

    招聘会地点:谷前堡镇

    14、天镇县2019年三八妇女专场招聘会

    时间:3月8日(二月初二)9:00—12:30

    招聘会地点:天镇县政府对面文化广场

    九、各部门职责及分工

    (一)会场布置、相关标语、印刷通告、法律法规宣传(由县人社局负责)

    (二)邀请新闻媒体参加(由县委宣传部负责)

    (三)宣传工作:

    1.印制春风卡、《天镇县企业用工需求信息表》1万份;(由县人社局负责)

    2.印制招聘会公告张贴各乡镇、村及流动人员主要活动场所;(由县人社局、乡(镇)政府、村负责)

    3.县电视台滚动字幕播放播报招聘会公告,时间为2019年1月21日—2019年3月20日;(由县电视台负责)

    4.天镇县政府网站及各民间网站宣传;(由县委宣传部负责)

    5.各行政村广播站小喇叭播放招聘会公告;(由乡镇和村负责)

    6.向各学校发放招聘活动公告,让学生带回家;(由县科教局负责)

    7.在汽车站广场悬挂宣传标语、竖立招工信息宣传牌,营造“平安外出、高兴回家就业创业”的氛围;(由县人社局负责)

    (四)招聘会现场秩序维护及安保工作;(由县公安局负责)

    (五)招聘会现场整顿治理工作;(由县公用事业局负责)

    (六)企业组织:由县人社局会同各省市公共就业服务机构及劳动保障所负责填报辖区内企业用工招聘会参会申请表及报送招工简章。

    十、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要从就业优先的战略高度,充分认识举办“春风行动”系列活动的重要意义,加强对春风行动系列活动的组织领导,明确责任,密切配合,形成合力,确保活动顺利开展并取得实效。

    (二)加大宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、网络、手机短信等,高密度、高频率地开展宣传,把活动信息、活动内容、日程安排广泛宣传出去,营造全社会关心就业、企业和谐用工、劳动者公平就业的良好氛围。

    (三)明确职责,落实责任。各乡镇、各有关部门要高度重视此项活动,明确自身职责,突出针对性和实效性,细化每一项措施,细化每一项责任,善始善终抓好各个环节工作,奋力推进各项措施的全面落实。

    (四)强化措施,务求实效。将“春风行动”开展情况纳入2019年度全县就业优先工作考核的重要内容,各乡镇保障所及相关部门要认真收集各类有就业意向的务工人员信息,采取全程服务就业人员参加“春风行动”招聘会应聘或进厂参观等方式,积极引导城乡劳动者实现稳定就业。

    (五)强化保障,确保落实。根据国家《关于印发〈就业补助资金管理办法〉》的通知(财社164号)和山西省《关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》(晋财社〔2019〕1号)文件精神,对县级公共就业服务机构和县级以下基层就业服务平台开展公共就业服务所需经费确有困难的,可根据基层就业创业服务平台提供的就业创业服务实绩,从上级就业补助资金中给予适当就业创业服务补贴。

    附件: 1.点击查看原图大小天镇县2019年“春风行动”系列招聘会活动领导小组.docx

          2.点击查看原图大小用工企业参会需知.docx

          3.点击查看原图大小企业参加招聘会申请表.docx

          4.点击查看原图大小天镇县2019年“春风行动”系列招聘会活动仪式方案.docx

          5.点击查看原图大小天镇县2019年“春风行动”系列招聘会安排情况一览表.docx