印象阎雪君

2019-02-18 阅读次数:2399    

丁建锋


    2018年4月中旬,我正在浙江大学参加全市政法系统“不忘初心、牢记使命”专题培训班(第一期)学习。期间,忽闻中国金融作协主席阎雪君应家乡之邀,在政府会议厅为全县干部作一场别开生面的公文写作讲座。对于机关文秘工作者来讲,这是一次自我学习水平提高的绝好机会,我错过了这次难得的时机,追悔莫及。培训归来,办公室小赵送给我一个《写作是一条通天大道——阎雪君讲写作》DVD碟,我百看不厌,反复聆听阎雪君主席的讲座,仔细推敲,用心品味,收获满满。对阎雪君其人崇拜有加,心怀十二分的钦佩之情,对他的讲座总有一种挥之不去的印象。


    传奇人物的坎坷经历


    阎雪君,1968年2月14日出生于我县马家皂乡马家皂村(当时归天镇县,1972年划归阳高县)。他从小酷爱写作,但数理化从来没及过格。初中念了6年,每到中考,怕影响升学率,连续两年他未能参加考试,以致考上朔县师范的同学两年后毕业回到学校继续教他。第三年中考前,经过和校长争取,他才取得考试资格,凭借全县唯一满分作文、语文第一的优势,被教育局破格录取勉强上了高中。高中读了5年,高考最终名落孙山,沦为无大学文凭、无非农户口、无固定工作的“三无”人员。榜上无名,脚下有路。 阎雪君顶着压力,忍受白眼,毕业后,先是在阳高县制药厂当茶炉工,后被调到厂办写材料,创作了《王保管的三字经》、《三角沼泽讨债记》、《好闺女能姑娘坏女人》、《车马大店》等作品,在《经济日报》、《工人日报》等报刊发表并获奖。由于写作才能突出,被借调到县委宣传部写材料,后又被招聘到阳高县农行当临时工。报告文学《石行长巧念市场经》在《人民日报》发表后,受到多方关注,他于是被借调到大同市农行、山西省农行。在山西省农行,他被正式录用,身份转为国家工作人员,进入了所谓的“体制内”,实现了人生大转折。农信分家后,他来到大同市人民银行,没多长时间,又被人民银行总行看中,到合作金融监管司工作。再后来就调到华夏银行总行工作,目前到中国金融工会金融文联挂职。现任中国金融作家协会主席、中国金融文联副主席、中国作家协会全国委员会委员、团中央青年志愿者协会宣传工作委员会副主任。阎雪君从初二开始写小说,18岁高二那年开始发表小说,目前已在中央、省部级报刊发表作品360多万字,其中出版长篇小说《原上草》、《今年村里唱大戏》、《桃花红杏花白》、《面对面还想你》《性命攸关》《天是爹来地是娘》6部,中短篇小说、长篇报告文学、戏曲剧本多部。主编《中国金融文学》杂志、《中国金融作家作品选》、《中国金融文学获奖作品集》等,作品多次获得“中国金融文学奖”等国家级大奖。2013年被国家文化部、中国作协、中国文联和中华全国总工会联合授予“全国优秀文艺工作者”荣誉称号。透过这些耀眼的光环,我们看到的是一个金融人对文学的执着和背后的艰辛付出。找准定位,坚守热爱,不懈追求,再难都不放弃,再累也要坚持,终究会花落你家。我们应当从阎老师身上学到什么?经历挫折我们选择的是一蹶不振还是愈挫愈坚?尤其对文字工作者来讲,我们要很好地深思这两个问题。


    成功者的过人之处


    阎雪君主席从一个小山村“三无人员”一步步干到国务院直属部门领导岗位,这绝非普通人能PK得了。他思维独特,语言幽默,不仅智商高,情商更高。小学二年级时,老师常利用课外活动给学生讲故事,神奇的《白雪公主》和《孙悟空三打白骨精》深深吸引了喜欢文学的阎雪君,他因此爱恋上自己的老师。放学后,他找到老师问:“我很喜欢你,我想长大以后娶你给我当媳妇行不行?”老师说:“可以,但是老师喜欢学习好的孩子,你先学习好,老师就喜欢你,至于你长大娶我当媳妇的事,等你长大后再商量好不好?”上高中时,他的乡下同学到学校找他,他没有钱请同学吃饭,于是想到班上一个爱好文学的女同学,她家在县城,经济条件还不错,何不让这个女同学请客?于是他们几人来到女同学家的楼下,怕家长训斥,几个人你推我,我推你,谁也不敢喊女同学的名字,这时阎雪君灵机一动,对着楼上大声喊“阎雪君,阎雪君”,女同学听见后,立即跑到楼下,阎雪君说明缘由,于是女同学请他们五人,每人吃了一碗油泼面,外加两个卤鸡蛋。他向女同学表白,哼哧半天,不是说“我爱你,你嫁给我吧”之类的话,而是说“请你帮个忙拒绝我吧!我知道我配不上你,可我还不知天高地厚地想念你,以致食不甘味,你当面拒绝我,我死心了,以后可以安心学习了。”你想想,他这样与众不同的举动,女同学能拒绝吗?还有一次,大同市委一位领导找到他,说要召集在京的大同籍人士开一个同乡会,旨在招商引资,为家乡经济添砖加瓦,但不知讲话稿如何写,想请阎雪君指点一下。阎雪君思索片刻说,不要带讲稿,从四个方面切入,以情感人。即:世界上哪棵树没有根,世界上哪个人没有父母,世界上哪个人没有家,世界上哪个人没有老。他的一席话让这位领导茅塞顿开。招商引资会上,该领导声情并茂的讲话,打动了在京的同乡,会议取得圆满成功。


    职场高手的妙点奇招


    阎雪君才思敏捷,能读懂领导的心,会找领导的兴奋点。一次,领导脚崴了住院接受康复治疗。部下有送这的,有送那的。唯独他送了一个带按摩性质的洗脚盆,既减乏又起到了康复训练的作用,赢得了领导的欢心。和领导下乡出差,领导上厕所忘带手纸,蹲得两腿发麻之时,阎雪君跑去送手纸,来个雪中送炭,远水解近渴,关键时刻解了危。阎雪君借米不怕丢半升。读中学时,他亲自找当时的阳高县委副书记马骏审阅自己的文章,遭到值班人员驱赶后,来了个二进宫。不过,这次是有备而来。当门卫问他:“你不是上次的那个孩子吗?你要找谁?”他很严肃地应答道:“我要找马书记。”门卫于是说:“马书记是你随便找的?谁让你找的?”他灵感闪现:“马书记让我来的。给我们校长打电话,校长给我们班主任打电话,班主任又告诉我,马书记让我来找他。”门卫顿时满脸笑容,指着马书记的办公室告诉他:“三楼西侧阳面最里边的那个就是。”在省农行借用期间,他掌握了赵行长的作息时间,每天下午2:30赵行长准时来上班。他就连续一段时间,每天在通往赵行长办公室的大厅电梯口处等候。当电梯门一响,伴随着铛铛铛的高跟鞋声,赵行长出来时,他上前主动搭讪:“赵行长好!”“你是哪位?”“我是您点名从阳高县农行要来写材料的阎雪君。”这样,他和赵行长工作上有了频繁接触。省农行在河曲定点扶贫,阎雪君为赵行长撰写了调研报告,以赵行长的口气独辟蹊径地大胆提出:“扶贫就要扶真贫,金融系统扶贫绝不能简单地给钱给物,首当其冲要解决老百姓思想上的贫穷......”光明日报头版原文刊载了此调研文章。阎雪君的人生出现了第一次转机,他被录用为农行正式职工。

    阎雪君主席的故事还很多很多,像听人听话听三分、要想不干啥首先得干好啥、从谩骂声中学习别人的长处,诸如此类,等等,三天三夜也讲不完。阎主席给我们送来的饕餮大餐是挤了水份的干货、硬货、实货、真货,充满正能量,令我们回味无穷,遐想无限。笔者只撷取其中几个精彩片段掠影式回放。聪明的读者,特别是青年文字工作者,相信一定会从阎老身上得到些许启迪吧!