“经典永流传”百幅中堂精品展大同巡回展揭幕

2019-02-18 阅读次数:2971    

来源:大同日报

    2月17日上午,在古城欢庆新春的喜乐氛围中,和阳美术馆内翰墨飘香、丹青溢彩,百余幅格调高雅的中堂艺术精品展现出形神兼备、情景交融的美学韵味,众多观众在静静欣赏品味中,唤醒人们深藏的文化记忆,引发触动心扉的文化认同。“经典永流传”百幅中堂精品展大同巡回展在这里典雅揭幕。

    省文联党组书记郭健,山西中华文化促进会常务副主席兼秘书长李顺通出席揭幕式。

    市委副书记刘振国,市人大常委会副主任冯境城,市政协副主席郭俊岗出席揭幕式。

    展览由山西中华文化促进会、山西大众书画院、山西中华文化学会、省美术家协会、省书法家协会、省收藏家协会、省中国画学会、中华文化促进会侯氏历史文化研究会、省文化旅游促进会、中国文化书院晋豪学府主办,市文联、大同古城文化旅游发展有限公司、中央数字电视书画频道山西工作中心承办。展览旨在汲取中华优秀传统文化的思想精华,挖掘和诠释中堂文化的内在魅力,弘扬中华传统优秀文化的时代价值。共有百余位书画家的作品参展,艺术家们以其对优秀传统文化的领悟和理解,凝神于笔端,或诗情写意人世间的流水琴心、云淡风清、梅花笛孔、竹翠雨香,或精心展现耕读传家、诗书继世、求学求真、励志怡情等传统文化内涵,或笔走龙蛇剑气纵横、或端庄宁静效仿古韵,运用精妙的笔触,传承中华优秀的传统文化,百余幅作品优雅温馨、自然脱俗,让人们在欣赏中备受艺术洗礼,并铭记圣贤古训,感受文化共鸣。

    中堂之说源于唐朝,由唐在中书省设立议事堂,以其地位与声名显赫而得名“中堂”。居亦仿此意,将会客厅、客厅命名为中堂,在其正中墙壁显眼处,悬挂寓意吉祥的绘画或大字,左右配对联,题以祖训、格言、名句等书法作品,由此引申的中堂文化逐步发展成为别具一格的书画艺术,是集诗、书、画、印为一体的综合艺术形式。此次展出的众多中堂艺术精品,联与画珠联璧合,格调高雅,气息纯正,清灵通透,诗意盎然,意境超然,意义深远,从内容到形式,都有很高的哲理和美学韵味。展览将持续到2月22日。