市委常委会召开会议

2019-02-15 阅读次数:2975    

来源:大同日报

    2月14日下午,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,安排部署深化巡视整改工作;传达省委《关于2018年度省委常委班子民主生活会情况的通报》,安排部署市委常委班子民主生活会有关事宜;传达学习全省统战部长会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取2019年开发区产业发展和重点项目布局工作汇报、全市生态环保重点工作和重大项目筹划工作汇报、全市黄花产业和有机旱作农业发展计划,安排部署下一步工作;审议通过《关于表彰2018年度脱贫攻坚先进集体和模范个人的决定(送审稿)》。

    会议强调,省委常委班子民主生活会以习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,求真务实地把党中央决策部署落到实处为主题,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向,充分体现了真抓实干、狠抓落实的政治担当,为我市各级开好民主生活会树立了标杆、作出了表率。全市各级党组织要对标对表,保持斗争精神,精心准备、严格标准,认真开展好学习研讨、征求意见、谈心谈话、材料撰写等各项工作,确保市委常委班子民主生活会和各县区、各部门民主生活会开出高质量、开出好效果。

    会议指出,全市各级各部门特别是统战系统要认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,凝聚思想共识,自觉服务大局,促进团结和谐,努力调动各方面积极性,为推动全市经济社会发展作出更大贡献。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全市统一战线成员更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要依托统战系统人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,最大限度凝聚人心、汇聚力量。要推动支持民营企业发展的政策措施落地落实,构建亲清新型政商关系。要抓好党外干部的发现、培养、使用、管理等工作。要强化党的领导,进一步完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,不断开创我市统战工作新局面。

    会议强调,开发区作为我市转型升级的主战场和新兴产业的集聚区,要紧紧围绕现代产业体系布局,进一步深化“三化三制”改革,创新运行管理模式;下大力气招项目,全力引进一批投资体量大、科技含量高、带动效应好的龙头型、标志性大项目;下大力气强动能,进一步深化与科研院所、高等院校的合作,着力推动科技成果产业化,打造完备高效创新创业生态链;下大力气优环境,认真落实各类减负政策,努力打造营商环境最优区,当好全市转型发展的开路先锋。

    会议要求,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,抓紧抓实抓好生态环境保护工作,全力打好污染防治攻坚战,捍卫“大同蓝”,厚植“大同绿”,打造“大同清”。

    会议强调,作为我市率先发展起来的脱贫产业,今年黄花产业的发展要继续加力,不断落实好各项扶持政策,扩大产业规模,拓宽营销渠道,全力以赴推动黄花产业做大做强。要继续做好“土、水、种、技、机、绿”等文章,发展有机旱作农业,加快推进农牧交错带核心示范区和杂粮交易市场建设,着力构建特色农业产业体系。

    会议还研究了其他事项。