凝聚起企业强大合力实现经济高质量发展

2019-02-13 阅读次数:2817    

来源:大同日报

    2月11日下午,市委副书记、市长武宏文实地走访部分企业,调研企业节后复工和生产经营情况,并向工作在一线的劳动者致以新春问候。他强调,新的一年各企业要不断提效益、增产能、促发展,进一步把企业做大、做优、做强,凝聚起推进工业大振兴的强大合力,助力大同经济高质量发展。

    副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰参加调研。

    武宏文一行首先来到山西柴油机工业有限责任公司,所到之处一派繁忙景象,机器设备运作之声轰鸣,企业员工精神饱满地投入到新一年的生产工作当中。在公司油泵油嘴厂内,武宏文认真了解了厂房设备、产品研发等情况,详细询问了企业产值和生产计划。随后,武宏文与企业负责人进行座谈,重点交流了北方军民融合产业园、铸造科研试制中心项目的创建、落地情况。他指出,优质项目是企业高质量发展的基石,也是我市工业大振兴的关键,要以时不我待、只争朝夕的精神抓项目、抓发展,通过成立对接领导组,清单化、立体化推进,确保项目紧锣密鼓上马、全力以赴对接,为企业发展再添动能,争当高端制造业“尖兵”。要将项目作为军民深度融合的切入点,在充分发挥企业科技和产品优势的基础上,进行技术引进、专业合作,既服务于军又服务于民,助力我市在更高层次、更宽范围、更深领域内推动军民融合产业集聚发展。

    2018年大同宇林德石墨设备股份有限公司通过技术改造、技术创新修炼内功,生产效益大幅提高,去年全年总产值超10亿元,营业收入达6.6亿元,同比增长243.27%;净利润1.6亿元,同比增长181.44%。是日,武宏文走进该公司实地了解生产经营和新设备运行情况,对企业直径600mm及以上超高功率石墨电极生产线自动化程度给予赞赏,要求企业狠抓生产、强抓经营,确保经济效益再上新台级。武宏文指出,企业是工业大振兴和经济活动的主体,企业家是创新创业的引领者、转型升级的推动者,在全市工业大振兴的新征程上,正需要这样一种昂扬向上的状态和勇于创新的信念。他期望2019年企业能再接再厉、开拓进取,进一步提升产能、扩展市场,力争业绩翻番,政府部门将全力做好“五送”服务,为企业实现更高质量、更高效益的发展保驾护航。