县委副书记、县长刘川楠在中共天镇县委十四届六次全体会议暨经济工作会议上的讲话

2019-02-01 阅读次数:3683    

(2019年2月1日)

刘  川  楠

同志们:

    在新春佳节即将来临之际,县委决定召开这次会议,意义十分重大。刚才,县委王书记作了重要讲话,明确了会议的主要任务,分析研判了去年以来的工作,提出了今年乃至今后一段时期全县工作的总体思路、目标任务和具体要求,为做好今年经济工作提供了行动指南。大家一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。

    下面,我就做好2019年经济工作,讲三方面具体意见:

    一、肯定成绩,提振信心,凝聚加快经济发展的强大合力

    一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市的各项决策部署,全力推进“3445”发展方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生,坚持抓重点、补短板、强弱项、提基础,全县经济社会保持了良好的发展态势。全年地区生产总值完成27.38亿元,增长8.1%;固定资产投资完成20.15亿元,增长-27.4%;社会消费品零售总额完成11.17亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值完成3.93亿元,增长22.7%;公共财政预算收入完成1.42亿元,增长39.54%;城镇居民人均可支配收入达到22388元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入达到7691元,增长12.8%。

    一年来,我们着力补齐发展短板,脱贫攻坚再战再胜。把脱贫攻坚作为重大的政治任务和民生工程,围绕“两不愁、三保障”,投资近20亿元,推进“8大工程、24项行动”,实现贫困人口脱贫1.35万人、贫困村退出31个,累计减贫3.89万人、90个村,贫困发生率下降到4.52%。重点实施易地扶贫搬迁18577人,主体工程竣工率达到了81%,特别是县城东郊移民小区一期工程基本完工,分配到户安置5560人,二期主体工程基本完工,配套建设扶贫产业园标准化厂房开工3万平方米;完成1043户危房改造工程。加大政策扶持力度,打造出口红芸豆种植基地5.6万亩、高效饲草饲料基地5万亩,带动5000多户贫困户稳定增收。新建93个村1.25万千瓦光伏扶贫村级电站于6月13日在全省率先并网发电,全县光伏扶贫电站装机总容量达到6.48万千瓦,发放收益2174万元,惠及贫困户1.5万户3.4万人。生态扶贫造林和管护吸收贫困户982人,参与造林人均年增收1.2万元、管护增收7000元。打造“天镇保姆”升级版,重点开展中、高级培训15期599人,累计培训1.3万人输出7200多人,“党建+保姆”入选中宣部创新案例。实施112个村的基础设施建设和环境综合提升工程,重点打造10个示范村,工程基本完工。建设“四好农村路”144公里、长城一号农村旅游扶贫公路53.9公里,交通条件明显改善。解决了41个村、3.18万人的饮水安全问题。纳入农村低保范围贫困人口1.28万人,其中兜底脱贫4930户7445人。新建村卫生室136个,34所已交付使用。全面落实“136”健康扶贫政策,先诊疗后付费、一站式结算实现全覆盖。落实全学段教育补助政策,资助贫困学生6961人,发放助学贷款3996人。创新成立卫生教育救助基金和孝贤基金,作为各项民生政策的补充,切实解决了贫困家庭享受普惠政策之后仍面临的各种困难。

    一年来,我们着力培育特色农业,农村经济繁荣发展。推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,重点发展23万亩小杂粮、3万亩蔬菜、3万亩药材三大主导产业,农业空间布局进一步优化。叫响天镇品牌,新认证“三品一标”品种12个、3.74万亩,特别是红小豆、深红芸豆等六个品种获得了美国与欧盟的有机认证,打通了出口瓶颈,全年实现出口创汇4300万元。提升农业综合生产能力,新修水平梯田7400亩,实施喷灌、低压灌溉等2.26万亩、生态修复6353亩,粮食产量达到18.48万吨,创历史新高。

    一年来,我们着力发展新型工业,振兴后劲逐步增强。深入推进“转型项目建设年”,组织开展“前期手续集中办理月”、“项目集中开工月”、领导干部“进工地、到一线、解难题”等一系列专题活动,紧盯项目谋划和招商引资,培育发展战略性新兴产业。总投资40亿元、装机总容量40万千瓦的华能、国华、盛风、首欣等风电项目前期准备工作基本完成,即将开工建设。正方利民建筑工业化项目一期基本完工,二期启动建设;启和科技年产20万台相变节能供暖设备项目前期工作有序推进,以新能源、新材料、新技术为主的新型工业呈现出良好的发展势头。

    一年来,我们着力提升城镇功能,人民生活条件不断改善。加强道路管网建设,全长7.04公里的县城东郊移民小区配套和东外环路管网建设及道路改造工程,西二路管网建设及道路改造工程,西四路、西五路管网及道路建设工程全部完工,于10月份通车。重现古城风貌,县城西街、南街街景立面仿古改造工程接近尾声,修缮、改造建筑84座;慈云寺周边及学府街改造道路工程于10月份开工建设,已完成土方清理工作。改善县城用水条件,县城供水改扩建工程南水源机井、蓄水池、输水管道以及配套工程全部完工,并双线入市网。推进高铁小镇建设,完成征收安置240户。深入开展城乡爱国卫生清洁运动,向影响城乡环境的“顽症”和“陋习”宣战,大力整治“城市病”,拆除违章建筑88处,清理占道经营8000余摊(次)、各类垃圾4万余吨。

    一年来,我们着力推进绿色发展,生态人居环境持续改善。完成古长城沿线、京津风沙源治理、退耕还林、封山育林、荒山绿化、通道绿化、村庄绿化等各类绿化4.78万亩。南洋河县城段核心区4.9公里生态修复一期工程基本完工,蓄水总长度达到5公里,蓄水200万立方米,一条玉带风光凸显。坚持铁腕治污,继续实施煤改电工程,强化规模以上养殖场环保设施建设,大力开展城乡环境整治,县城空气质量二级以上优良天数304天,南洋河宣家塔考核断面达到Ⅲ类水质标准,全县环境质量不断改善。

    一年来,我们着力保障改善民生,群众的获得感、幸福感不断增强。加快教育事业发展,推进一中、四中和安家皂等重点学校建设,新建改建幼儿园5所,招聘教师110名,高考二本达线365人,600分以上的18人,一批学子考入清华、人大、浙大等重点名校。深入推进医药卫生体制改革,实现集团医院与乡镇卫生院“六统一”管理;招聘医护人员29名,其中乡镇卫生院19名;开展家庭医生签约服务,签约7.5万人;建立尤迈基金、协和医院远程会诊体系,会诊病例86例,县乡一体、以乡带村、三级联动的县域医疗服务体系初步形成。严格落实城乡低保、特困人员供养等政策,应保尽保,各类社会保障水平不断提升。

    一年来,我们着力深化改革,市场经济活力不断激发。积极推动经济技术开发区调规扩容和管理体制改革,重点规划了6个园区,占地2.15万亩。深入推进“放管服效”改革,累计承接、落实、更改、取消行政管理审批事项68项,权责事项进一步明晰。抓好商事制度改革,推行“多证合一”,全县登记在册各类市场主体达7466户,注册资本83.14亿元,同比分别增长18.82%和17.9%,营商环境进一步优化。同时,“互联网+政务服务”、招商制度等改革事项均取得良好进展,市场活力和发展内生动力进一步激发。

    过去的一年,全县广大干群经受了比以往更为严峻的考验,承受了比以往更大的压力,付出了比以往更多的艰辛,收获来之不易,成绩弥足珍贵。这是市委、市政府和县委坚强领导的结果,也是全县上下特别是在座大家同心同德、苦干实干的结果。总体来看,全县发展态势好、后劲足,但仍存在不少困难和问题,主要表现在:经济总量小,产业结构不合理,发展水平低;规模以上工业数量少、规模小、对经济增长贡献率不高;项目储备不足,支撑增长乏力,综合实力提升艰难;财政收入税源单一、质量不高,稳定增长困难;刚性支出大幅增加,收支矛盾日益突出;基础设施欠账大、城市功能不完善,生态环境脆弱,群众生产生活条件有待改善;贫困发生率依然偏高,攻坚深度贫困、实现脱贫摘帽形势严峻、任务艰巨,等等。我们一定要高度重视,实事求是,认真加以解决。

    二、抓住重点,扭住关键,坚定不移推进高质量发展

    今年是新中国成立70周年,也是我县攻坚深度贫困、实现脱贫摘帽的决胜之年。关于全县经济社会发展的总要求、总目标、总任务,王书记已作了明确阐述,这是我们做好今年工作的主基调和总遵循。我们要紧紧围绕示范区、排头兵、新高地“三大目标”,深入推进“3445”发展方略,全面实施“四色行动”,振奋“四种精神”,抓住重点、突破难点,努力实现“四大振兴”,推动全县经济社会发展迈上新台阶。

    按照省市有关精神,综合考虑各方面因素,今年全县经济社会发展的主要目标任务是,地区生产总值增长7%,达到29.29亿元;固定资产投资增长10%,达到22.16亿元;社会消费品零售总额增长7%,达到11.95亿元;规模以上工业增加值增长6.5%,达到4.18亿元;公共财政预算收入增长7.5%,达到1.53亿元;城镇居民人均可支配收入增长7%,达到23955元;农村居民人均可支配收入增长7.5%,达到8268元;约束性指标完成省、市下达任务。

    重点抓好以下五个方面的工作:

    (一)补齐脱贫短板,打赢打好脱贫攻坚战

    脱贫攻坚已经进入决战决胜时期,只能成功,不能失败。要坚持问题导向,特别是结合历次考核督导检查发现的问题和不足,对照脱贫攻坚“两不愁三保障”要求,对照贫困县退出14项指标和贫困村退出13项指标,咬定目标、坚持标准,尽锐出战、聚力攻坚,全力补齐脱贫短板,全面完成剩余8770人脱贫、36个村退出任务,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现脱贫摘帽、与全国一道步入小康。

    全面完成易地扶贫搬迁和农村危改任务。住房安全是脱贫攻坚的重头戏、硬任务。今年8月底前要全面完成易地扶贫搬迁续建工程建设任务,确保10月份全部分配入住。一要抓好搬迁入住工作,这是易地扶贫搬迁的最后一公里任务,是检验工作成效的关键,各乡镇、村一定要严守政策红线,保证公平公正分配,真正把好事办好、实事办实。二要抓好产业配套,一方面要研究出台劳动密集型企业优惠政策,重点推进已有意向的12家企业入驻县城东郊扶贫产业园,摸清企业需求,合理确定扶贫车间开工面积;另一方面,继续深入雄安、白沟等地开展广泛对接,争取更多企业落户我县,确保“搬得出、住得稳、能致富”。三要推进整村搬迁后的房屋拆除复垦工作,结合城乡建设用地增减挂钩,细化工作流程,加快复垦进度,已搬迁入住的,要力争4月底前全面完成拆迁工作;各乡镇要完善保障机制,坚决避免搬迁人员回流,切实把复垦土地用活用好、用出效益。同时,要加快推进农村危房清零工作,乡村摸底与专业鉴定相结合,摸清底数,精准实施,确保3月份启动实施,6月底前全部完成,8月份全部入住。

    发展壮大扶贫产业。一要全面推开集中连片黄花基地建设,在市里每亩每年补助1250元(贫困户)的基础上,县里每亩每年再增加补贴1000元,最大程度提高贫困户种植积极性,力争上到1.2万亩。各乡镇要制定项目实施日程表,加紧推进摸底详查、宣传引导、土地流转、技术保障等前期准备工作,春节前后完成种苗预订工作。二要继续壮大以红芸豆为主的小杂粮种植规模,今年进一步加大政策扶持力度,每亩红芸豆贫困户补助200元、非贫困户补助180元,并给予保险补贴,力争规模上到7万亩。三要在充分论证、防范风险的基础上,积极推动德青源80万只金鸡产业扶贫、大伟嘉50万头生猪放养育肥和蓝顿旭美食品有限公司3万亩马铃薯基地三大项目落地建设,提升农业产业化水平和带动贫困户脱贫作用。各乡镇要结合各自实际,因地制宜、科学谋划好相关的扶贫产业,重点选择当年可获得收益的产业项目。

    改善乡村人居环境。一要全面启动剩余97个村环境提升工程。各乡镇要对照退出标准,坚持缺什么补什么、什么弱做什么的原则,围绕薄弱环节和薄弱点科学谋划,重点实施村卫生室、文化广场、村庄街道硬化、垃圾治理等工程;积极推进厕所革命,以乡村环境提质示范村、整体搬迁村、整体危改村为重点,大力实施厕所改造工程,力争完成5000户。要加强与各部门的沟通协调,合理确定实施项目,坚决避免多龙治水、各管一边情况,最大限度发挥资金效益。要做好前期工作,把立项、入库等工作同一县一策、固定资产投资等结合起来,最大限度发挥项目效益,力争3月底完成招投标工作。二要深入推进“四好农村路”和农村旅游扶贫公路建设。全面完成剩余36个村庄145公里建设任务,实现所有建制村通硬化路、具备条件的村通客车。加快长城一号农村旅游扶贫公路建设步伐,天镇至左云段(天镇段)年内要建成通车,天镇至灵丘段(天镇段)争取年内完成路面建设任务;并围绕古长城旅游路大范围开展绿化、美化、亮化工程,打造李二口、张仲口两个乡村旅游示范区,带动沿线以农家乐为特色的全线旅游发展,打造天镇特色的旅游天路。三要提升饮水安全工程,实施39个村、3.88万人的饮水安全工程,重点解决好马家皂乡13个村水质含氟高的问题,实现安全饮水全覆盖。

    巩固光伏扶贫成果。加强运维管理平台建设,在已实现部分功能基础上,继续加大平台建设力度,争取在上半年实现全部功能。各乡镇要牢固树立一个概念,现在我们每个贫困村在年底至少都有8-10万元的光伏扶贫收益,要在继续做好去年光伏收益分配基础上,提早谋划今年的光伏收益使用办法,重点向公益岗位、典型奖励上倾斜,做到扶贫扶志、扶贫扶智,把资金用好、用足、用出效益。同时,创新资金管理使用模式,创建扶贫资金管理使用平台,通过在乡镇设立公司,村设立分公司的方式,将光伏收益和其它各类公益项目资金整合起来,互补不足,形成合力。

    拓展生态扶贫成效。引导扶贫造林专业合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向转变,确保贫困社员长期有活干、务工可持续。强化林木管护,建立公开透明的护林员选用机制,落实管护报酬,保证建档立卡贫困人员达到60%以上。用足用好退耕还林政策,积极争取易地扶贫搬迁后的退耕还林指标,更好实现增绿增收。继续抓好万亩经济林提质增效工程,努力增加林业经济收益。

    发挥就业扶贫效益。坚持就业优先原则,深入贯彻省人社厅就业扶贫有关新政策,全面加强就业培训,力争培训4000人,不断提升贫困劳动力就业能力和脱贫内生动力。重点是,结合有意向落户扶贫产业园的企业需求,提早安排专业技能培训,着力解决搬迁后的生计问题。继续打造“天镇保姆”品牌,充分利用方源职校、阳光职校教育资源,面向全市抓好培训工作;特别是在德育教育和中高级技能培训等方面常抓不懈,彰显特色,提升品牌效益。巩固“天镇保姆”大同推荐会、北京推介会成果,积极对接北京商务局争取相关政策支持和资金补贴;充分利用北京大同商会平台,加强推广力度、不断拓宽就业渠道,扩大输出规模。

    加强社保兜底扶贫。严格落实“三保险、三救助”“136”等健康扶贫政策措施,加强因病致贫人口信息库动态管理,全面完善村卫生室建设,继续落实“一县一策”专享政策,提高退养和在岗村医待遇,扎实开展健康扶贫“双签约”工作,健全远程会诊服务平台,切实方便群众就医,解决看病难、看病贵问题,防止因病致贫返贫发生。严格落实学前教育资助、义务教育阶段“两免一补”、普高中职学校家庭经济困难学生资助和免学费、大学生助学贷款和贫困家庭学生入学资助等政策,抓好“控辍保学”工作,不让一个孩子因贫辍学。强化低保兜底扶贫,按照省市关于提高农村低保标准的政策要求,继续提高保障标准,精准制定低保兜底脱贫方案,全面排查动态调整后的建档立卡户,符合低保条件的贫困户全部纳入低保保障范围,应保尽保。落实临时救助政策,实现应扶尽扶。全面摸底详查贫困人口参加城乡居民养老保险、医疗保险情况,确保参保率达到全省平均水平。

    完善社会扶贫体系。深入开展“万企帮万村”活动,鼓励引导企业和合作社积极参与脱贫攻坚,通过产业扶贫、企村对接和就业帮扶等方式,实现企业良性发展、贫困户脱贫增收。充分发挥国家人社部、省交通厅、同煤集团等定点扶贫优势,加强与我市平城、云冈、左云等区县联系,在项目、产业等方面开展对接帮扶,积极争取帮扶项目、帮扶资金,形成攻坚合力。充分利用好孝贤文化节、唐杏节、农民丰收节及各大电商平台,发挥帮扶企业、单位优势,强化消费扶贫,助力贫困户脱贫。

    (二)推进工业振兴,逐步打造“双百”基地

    工业兴则经济兴。针对我县工业基础薄弱这一最大短板,要立足资源、区位比较优势,坚持新型工业方向,突出新能源、新材料、新技术重点,努力打造优势板块、工业支柱。

    打造百万千瓦新能源发电基地。加强与相关企业对接联系,尽快开工华能天台山10万千瓦、闫家梁5万千瓦,国华赵家沟8万千瓦,中船盛风环翠山7万千瓦,首欣双山5万千瓦、红土窑5万千瓦等6个装机总容量40万千瓦的风力发电项目;同时,争取启动晋能5万千瓦平价光伏电站和凯迪3万千瓦生物质热电联产项目建设。以上项目全部建成后,全县新能源发电装机总容量将突破100万千瓦,成为名符其实的新能源产业强县。

    打造百亿产值现代制造业基地。重点推进两个年产值50亿元项目建设:一个是正方利民建筑工业化装配式产业园项目,在项目一期已建成投产基础上,加快办理二期相关手续,争取上半年全面开工建设。项目全部建成后,年可加工装配式建筑构件90万立方米,产值达到50亿元。另一个是启和科技年产20万台相变节能供暖设备项目。尽快完成土地出让等工作,争取4月份开工建设、年内一期投产,产能达到2万台,产值5亿元;全部产能实现后,产值达到50亿元。这两个项目建成后,将成为我县工业的主要支柱,彻底改变无龙头、无支撑现象。

    在推进项目建设过程中,要注重项目实施与投资统计紧密结合,项目落地后及时入库入统,确保应入尽入、应统尽统,充分体现项目建设成效。

    (三)提升城市品位和旅游功能,打造“四大片区”

    抢抓高铁建成通车机遇,围绕县城核心区,充分挖掘文物、文化、温泉等旅游资源优势,积极创新融资模式,着力打造四大文化旅游片区。

    高铁新城片区。加快高铁小镇征收安置步伐,争取年内完成三、四区拆迁任务,尽快启动高铁站城融合一体化项目一期建设工作,突出抓好高铁站前广场及道路建设,打造集商业物流、文化创意、旅游服务、产品展示于一体的综合性功能片区,建成晋北地区重要的人流、物流、资金流、商业流汇集地和开放发展新高地。

    天城古镇片区。全面完成慈云寺周边及学府街改造征收安置任务,启动实施广场、地下停车场、商业步行街、学府街道路及两侧商业主体等工程项目建设;全面完成县城四条主街道立面复古改造工程,打造集历史文化、传统文化、宗教文化、餐饮文化为一体的商贸旅游、休闲度假综合区。

    生态古堡片区。依托已建成的佳润生态园和省级历史文化名村名牌,与市经建投、泰瑞集团、省古建集团合作,加快推进安家皂历史文化名村古堡文旅开发项目,还原古色、传承红色、培育绿色,打造集瞻仰历史、休闲观光为一体的生态体验旅游区。

    温泉小镇片区。充分利用我县地热资源优势,围绕温泉管理开发,引资建设新城北郊康养小区和永泰国际大酒店,打造全国一流的温泉养生康养区。

    (四)加强生态文明建设,打赢污染防治攻坚战

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进绿色天镇、生态天镇、美丽天镇建设,努力用看得见、摸得着的“生态高颜值”,赢得百姓点赞。

    打赢蓝天保卫战。加强空气污染防治,重点推进全面取缔10蒸吨燃煤锅炉,扩大集中供热面积,持续实施“煤改气”、“煤改电”,加强秸秆焚烧治理和小微企业、摊点整治工作,坚决打击取缔散乱污企业,切实提升空气质量。

    打好碧水保卫战。在做好县污水处理厂提标改造工程基础上,争取再新建一座日处理1万吨污水处理厂,全面提升污水处理能力。争取启动实施南洋河生态修复治理二期工程,规划新建壅水坝9座,堤防2公里,防渗墙18.8公里,硬化堤顶路15.4公里,培植生态防护林8.16万平方米,使蓄水总长度达到11.8公里,蓄水面积增加到331.1万平方米,进一步改善流域生态环境、促进生态旅游经济发展。严格落实“河长制”,加强日常监督巡查管理,协调推进综合治理,强化日常保洁和维护养护等工作,推动治水工作常态化、长效化。

    打胜净土保卫战。持续推进绿化造林,重点实施长城沿线、京津风沙源治理及退耕还林、封山育林、通道绿化、村庄绿化等3万亩,发展经济林1万亩,经济林提质增效1万亩,争取退耕还林任务3千亩。扎实开展农用地污染状况详查,查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品的影响,做好农用地超标地区治理修复,推进受污染耕地实现安全利用。

    (五)千方百计保障民生,共享经济发展新成果

    坚持以人民为中心,围绕群众衣食住行,大力实施民生福祉普惠工程,加大民生投入、回应群众关切,重点实施10大民生实事工程,不断提高群众获得感、幸福感和安全感。

    1、投资5400万元,开工建设占地12亩、规划建筑面积8200平方米的工人文化宫(体育馆)和红色文化广场,构筑职工文体阵地,丰富群众精神文化生活,争取年内主体工程全部完工。

    2、投资1800万元,全面完成全长1.6公里的滨河北街东段续建任务,年内通车运行,提高县城承载能力、改善居民出行环境。

    3、投资1020万元,实施全长857米的县城小东环至学府街街口道路及管网改造工程,进一步满足第一小学、县医院及沿途住户供热需求,缓解县城交通压力。

    4、投资1100万元,实施县城小南环路、石桥北巷、葵阁巷、招南路、蒋家巷、奶奶庙巷等6条小街小巷道路管网改造及沿线环境整治工程,全面提升县城品位,改善城市人居环境。

    5、投资300万元,实施一中西侧改造工程,切实解决以往学校周边脏乱差问题,进一步优化教学资源配置,满足学校教学需求。

    6、投资600万元,在县城东街、西街、北街建设3个集贸市场,不断改善当前农贸市场空间小、容量有限的现状,着力发挥“菜篮子”民生保障作用。

    7、投资7174万元,实施全长4.686公里的国道512线天镇县城过境段改线工程,争取4月份开工、年内通车使用。全面分流马走线县城段通行货车,有效减少道路交通安全隐患。

    8、投资2340万元,实施县道宣贾线小井沟至贾家屯段改造,争取4月份开工、年内通车使用。

    9、投资3021万元,完成建筑面积1万平方米的天镇一中教学楼建设工程,下半年投入使用。

    10、投资890万元,完成占地11.6亩、建筑面积2690平方米的东北街村示范幼儿园建设工程,下半年投入使用。

    同时,要认真抓好安全生产,严格落实“四铁”要求,压实安全责任,加强社会管理综合治理,打好扫黑除恶人民战争,切实维护经济社会大局安全稳定。

    三、改进作风,狠抓落实,确保各项决策部署取得实效

    目标已经明确,关键在于落实。全县上下尤其是各级领导干部要务必根据会议统一部署,进一步理清思路,强化措施,狠抓落实,凝心聚力,扎实工作,主动作为,确保目标任务圆满完成。

    一要提升服务抓落实。以全市开展“五送”服务为契机,严格落实领导入企帮扶制度,登门服务,主动问企业所想所需,竭力办企业所急所盼,切实消除卡壳因素,破解生产瓶颈。深入推进“放管服效”、商事制度、招商制度、经济技术开发区调规扩容和管理体制改革,用好城乡建设用地增减挂钩和复垦奖补政策,努力营造“六最”招商环境,加快招商引资步伐。

    二要盯紧问题抓落实。要善于“弹钢琴”、敢啃“硬骨头”,把精力聚焦脱贫攻坚、环境治理、产业发展、项目推进等重大事项上,认真研究新常态下的新情况、新问题,把握新特点、新规律、新趋势,实现发展理念、发展模式、工作方式和体制机制的全面突破。大胆先行先试,创造性开展工作,切实提高在新常态下推动发展、服务经济的能力和水平。

    三要强化督查抓落实。强化跟踪督查,做到工作部署到哪里,督查就跟进到哪里。充分发挥“13710”督查平台作用,对重点工作、重点工程,实行清单式管理,让广大干部心中都有“时间表”,眼前都有“施工图”。严格督查结果运用,严肃问责,确保各项工作落到实处。

    四要改进作风抓落实。坚持求真务实、真抓实干,切实改进工作作风,以大禹治水的韧劲、攻城拔寨的狠劲、“钉钉子”的干劲,事不避难,一抓到底,做到善始善终,善做善成。领导干部要率先垂范、雷厉风行,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,扑下身子、迈开步子、甩开膀子,努力创造出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩。

    同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,砥砺奋进,扎实做好全年经济工作,在新一轮发展大潮中按下快进键、跑出加速度、干出好成绩。

    在此新春佳节到来之际,给大家拜个早年,提前预祝大家身体健康、工作顺利、新年阖家欢乐。

    谢谢大家!